Zutaten fürPortionen

0 Für den Teig:
220 g Mehl
100 g Butter (kalt)
50 g Zucker
1 Ei
1 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel Vanillezucker
½ Teelöffel Salz
0 Für die Füllung:
75 g Butter (zimmerwarm)
3 Eier
1 Esslöffel Zucker
120 g Pistazienmarzipan klein geschnitten (Wahlweise gemahlene Pistazien und 50gr Zucker)
50 g Gemahlene Mandeln
1 Schale einer Zitrone
1 Portion türkischer Kaymak
1 Portion Creme Fraiche
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Insgesamt: 65 Minuten

Schritt 1:
Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Schritt 2:
Den  Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Eine Tarteform (Ø 28 cm) oder wahlweise eine Springform (Ø 26 cm) mit dem ausgerollten Teig auslegen und den Teig an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen und im Vorgeheizten Backofen 10 Minuten lang bei 200° (Ober/Unterhitze) blind backen. Damit sich der Teig beim Backen nicht anhebt, sollte er mit trockenen Bohnen oder Erbsen beschwert werden. Den Teig nach dem Backen für 5 Minuten auskühlen lassen.

Schritt 3:
Für die Füllung die weiche Butter mit dem Zucker luftig aufschlagen. Eier zugeben und ca. 3 Minuten lang schaumig schlagen. Kleinngeschnittene Pistazienmarzipan, gemahlene Mandeln, und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen und im vorgeheizten Backofen 20-25 Minunten lang bei 200° (Ober/Unterhitze) backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und mit türkischem Kaymak oder Crème Fraiche servieren.

Enie lässt euer Tarte-Herz höher schlagen! Wie wäre es mit einer Orangen-Vanille-Tarte oder einer Kürbis-Tarte!

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Brioche mit Beeren

Fluffig, buttrig und herrlich französisch: Brioche haben sich längst zum Frühstücks-Klassiker gemausert. Perfektes Topping für die französische Spezialität: Gemischte Beeren!

Sweet & Easy - Enie backt

Bunte Zuckercookies

Leckere Cookies zaubern und das in nur wenigen Minuten? Ja! Enie zeigt euch super schnell wie ihr bunte Zuckercookies hinbekommt.

Sweet & Easy - Enie backt

Dunkles Spritzgebäck

Süßes Spritzgebäck liebevoll selbst gebacken kombiniert mit einer wohlig warmen großen Tasse feinster Trinkschokolade. Gewürzt mit dem aromatisch intensiven Kardamom.

Sweet & Easy - Enie backt

Pimp your Hefezopf

Enie sagt der Langeweile in der Küche den Kampf an und motzt den klassischen Hefezopf mit Gewürzen ganz einfach auf. Das Rezept für den gepimpten Gaumenschmaus gibt es hier.

Sweet & Easy - Enie backt

Tarte mit Tomaten und Ziegenkäse

Die Tarte nach französischer Art schmeckt dank frischer Gewürze wie Thymian und Lavendelblüten, Kirschtomaten und Ziegenfrischkäse nach der Küche der Provence! Diese Füllung kommt auf einen Blätterteig. Schon hat uns Enie eine leckere Tomatentarte mit Ziegenkäse gezaubert!