Clip

Sweet & Easy - Enie backt

Pflaumen-Mohn- Upside-Down

Enies Pflaumen-Mohn-Upside-Down Kuchen ist nicht nur saftig, sondern lecker fruchtig zugleich. Getoppt mit Rosmarin-Sahne ist er perfekt.

Zutaten fürPortionen

1 FÜR DEN TEIG:
8 Pflaumen (nach Belieben bis zu 10 Pflaumen)
200 gweiche Butter
200 gZucker
1 TLZimtpulver
2 ELKakaopulver
1 Etwas Salz
5 Eier
250 gMehl
2 TLBackpulver
150 ggemahlener Mohn
150 mlMilch
1 AUSSERDEM:
50 gButter
50 gZucker für die Form
1 ROSMARINSAHNE:
200 mlSahne
10 gPuderzucker
1 ½ StieleRosmarin

Schritt 1:

Den Backofen auf 180 °C (Ober- /Unterhitze) vorheizen. Den Boden der Springform (Durchmesser 24 cm) mit 50 g Butter einfetten und mit 50 g Zucker bestreuen.

PflaumenMohn_Zutaten

Schritt 2:

Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften nebeneinander mit den Schnittflächen nach unten auf den vorbereiteten Formboden legen.

Schritt 3:

Für den Teig die Butter mit Zucker, Zimt, Kakao und 1 Prise Salz schaumig rühren. Unter weiterem Rühren die Eier einzeln nacheinander hinzufügen. So lange rühren, bis eine schaumige Masse entstanden ist.

Schritt 4:

Das Mehl mit Backpulver und Mohn vermischen. Die Mehl-Mohn-Mischung mit der Milch abwechselnd unter die Schaummasse rühren. Es soll ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entstehen. Den Teig auf die Pflaumen in der Form verteilen und gleichmäßig verstreichen.

Schritt 5:

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen in etwa 45 Minuten gold-braun backen (Stäbchenprobe). Sollte die Oberfläche vor Ende der Backzeit zu dunkel werden, diese mit Alufolie abdecken.

Schritt 6:

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren kopfüber aus der Form stürzen. 

Schritt 7:

Für die Rosmarinsahne 200ml Sahne aufschlagen mit 10g Puderzucker und gehackten Rosmarin nach Geschmack unterheben.

Auf den Kopf gestellt ist total euer Ding? Dann sind der Upside-Down Birnenkuchen oder die Upside-Down Rasberry Muffins einfach perfekt für euch.

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Vanillejoghurt-Schüttelkuchen

Sweet & Easy - Enie backt

Zimt-Käsekuchen im Bratapfel

Was für eine Kombination! Weihnachtlicher Bratapfel mit himmlischer Zimt-Käsekuchen-Füllung.

Sweet & Easy - Enie backt

Herzhafter Stollen gefüllt mit Thunfisch

Schluss mit herkömmlichem Weihnachtsstollen: Gemeinsam mit Wilfred Amoah Marfo zaubert Enie einen herzhaften Stollen.

Sweet & Easy - Enie backt

Kekse mit Mandeln und Pistazien

Die Financiers am französischen Hof sind kleine Kekse mit Mandeln und Pistazien in der Form von Goldbarren.

Sweet & Easy - Enie backt

Exotische Schnittchen

Vollkornkekse vereint mit Honig, leckerer Mascarponecreme und exotischen Früchten on top: Ein perfekter Sommersnack!