Zutaten fürPortionen

180 gButter (zimmerwarm)
150 gZucker
1 PaeckchenVanillezucker
3 Eier
300 gMehl
40 gKakaopulver
1 ½ TLBackpulver
1 Prise Salz
4 sehr reife Bananen
110 gNuss-Nougat-Creme
170 mlMilch
1 SCHOKOLADEN-GANACHE:
100 gZartbitterschokolade (70%)
100 mlSahne
1 TOFFEE-SAUCE:
225 gZucker
100 gButter
130 mlSahne
1 KARAMELL-POPCORN:
50 gPopcorn (am besten selbst gemachtes, gesüßt)
150 gZucker
3 ELWasser
2 ELButter

Folge15_NussNougatBananenkuchen_Zutaten

Nuss-Nougat-Bananenkuchen mit Karamell-Popcorn

Für den Kuchen:

  • Den Backofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
  • Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Eier nach und nach zugeben und cremig rühren.
  • 2 Bananen mit der Gabel zerquetschen und mit der Nuss-Nougat-Creme unter den Teig heben.
  • Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen und mit der Milch unterheben.
  • 2 Bananen in Scheiben schneiden und unter den Teig heben.
  • Eine Gugelhupf-Form ausfetten und mit etwas Mehl bestäuben. 
  • Den Teig einfüllen, glattstreichen und ca. 60 min. backen.
  • Mit dem Stäbchentest prüfen, ob der Kuchen gar ist, sonst die Backzeit noch mal um einige Minuten verlängern.
  • Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Schokoladen-Ganache:

  • Die Schokolade in kleine Stücke brechen. 
  • Die Sahne in einen kleinen Topf geben und auf den Herd stellen. 
  • Schokolade darin bei mittlerer bis niedriger Temperatur, unter Rühren schmelzen. 
  • Ein wenig abkühlen lassen, dann über dem Kuchen verteilen.

Für die Toffee-Sauce:

  • Den Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Wenn er eine hellbraune Farbe angenommen hat, den Topf von der heißen Herdplatte ziehen und die Butter einrühren.
  • Unter Rühren den Topf wieder zurück auf die heiße Herdplatte stellen, dann die Hitze reduzieren. 
  • Die Sahne einrühren (Vorsicht! Sehr heiß, könnte spritzen) und unter Rühren weiter köcheln lassen, bis die Sauce ein wenig eindickt.
  • In ein Glas füllen und abkühlen lassen. (Die Sauce wird beim Abkühlen fester. Wenn sie zu fest geworden ist, dann ganz kurz im Wasserbad wieder erwärmen.) 
  • Dann die Sauce nach Geschmack auf dem Schoko-Gugelhupf verteilen.  

Für das Karamell-Popcorn:

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen. 
  • Popcorn in eine große Schüssel geben.
  • Zucker mit Wasser und Butter in einen Topf geben und aufkochen lassen, bis der Zucker klumpig wird (abstirbt).
  • Sobald der Zucker schmilzt und eine hellbraune Farbe aufweist, den Topf vom Herd nehmen und schnell über das Popcorn gießen und alles mit einer Gabel kräftig durchrühren.
  • Popcorn auf das Backblech stürzen, mit einer Gabel auseinanderziehen und vollständig abkühlen lassen. 
  • Dann das Karamell-Popcorn großzügig auf dem Kuchen verteilen und dekorativ anhäufen.