Zutaten fürPortionen

0 Zutaten für den Mohnteig:
4 Eier
¾ Tasse Zucker
1 Tasse Mohn
1 Tasse Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
1 Tasse Grieß
1 Tasse Sonnenblumenöl
0 Zutaten für den Sirup:
¾ Tasse Wasser
½ Tasse Zucker
½ unbehandelten Zitrone (Saft)
0 Zutaten für das Topping:
1 kleine Packung Magerquark
1 Becher Schmand
½ Tasse geröstete Kokosraspel, nach Belieben
1 Schälchen Kokoschips
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Insgesamt: 50 Minuten

Schritt 1:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Auflaufform mit Backpapier auslegen.

Schritt 2:
Eier, Zucker, Mohn, Mehl, Backpulver, Grieß und Öl in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät mit Rührbesen verrühren. Die Masse in die Auflaufform füllen und auf dem Rost auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 20-25 Min. backen.

Schritt 3:
Für den Sirup Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen und ca. 5 Min. kochen. Den fertig gebackenen Kuchen mit dem Sirup tränken. Die Form etwas bewegen, sodass er darin badet. Den Mohnkuchen leicht abkühlen lassen. 

Enie kennt ein gutes Rezept für türkischen Mohnkuchen!
Das ist Enies türkischer Mohnkuchen aus "Sweet & Easy - Enie backt" Folge 5 "1001 Versuchung: Orient im Express". © Maria Brinkop für Tre Torri Verlag

Schritt 4:
Für das Topping den Quark mit dem Schmand verrühren. Dekorativ auf den Kuchen streichen und mit Kokosraspel und Kokoschips verzieren.

Enies Tipp:
Hier spart man sich das genaue Abwiegen der Zutaten, denn das Abmessen geht hier ganz einfach: Von fast allen Zutaten nimmt man einfach eine kleine Kaffeetasse (ca. 200 ml Inhalt) voll.

Ihr habt noch nicht genug? Probiert doch mal Enies Schneeflöckchentorte oder ihren Himbeer- Käsekuchen!

Noch mehr leckere Rezepte: