Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN TEIG
70 gZucker
250 gDinkelmehl (Typ 630)
1 Prise Salz
125 gButter
1 Ei
0 FÜR DIE FÜLLUNG
70 gDinkelmehl (Typ 630)
150 gPuderzucker
1 ELSpeisestärke
150 gMandeln, gemahlen (Mandelgrieß)
250 gAprikosenkonfitüre
1 ELMandellikör (Amaretto)
125 gButter
5 Eiweiß
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 45 Minuten

Leipziger Lerchen: Rezept und Zubereitung 

Schritt 1: Mürbeteig

Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und diese genauso wie das Ei, den Zucker und eine Prise Salz zum Mehl geben. Alle Zutaten mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

Muffinform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Teig portionsweise mit den Händen in die Muffinform drücken.

Schritt 2: Mandel-Füllung zubereiten

Für die Füllung die Butter mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen. Den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Stärke und gemahlene Mandeln miteinander vermischen und nach und nach unterrühren. Zum Schluss den Amaretto unterrühren.

Schritt 3: Füllung fertigstellen

Die Eier trennen. Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Anschließend vorsichtig Mehl und Eiweiß zeitgleich zur Masse geben und anschließend unterheben.

Schritt 4: Teigförmchen füllen und backen

Auf den Teig in den Muffinformen je 1 gehäuften TL Aprikosenkonfitüre hineingeben. Die Mandel-Füllung darüber geben.

Die Leipziger Lerchen (auf mittlerer Schiene) für etwa ca. 30 Minuten in den auf 180 Grad vorgewärmten Ofen schieben und goldbraun backen.

Zum Schluss die Leipziger Lerchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Aus der Form lösen und vor dem Servieren auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

>> Hier findest du die Videoanleitung zum Rezept: 

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