Clip

Sweet & Easy - Enie backt

Mutti-Frutti-Torte

Frische Himbeeren, luftiger Rührteig und eine fruchtige Creme - So entsteht die perfekte Muttertags-Torte!

Zutaten fürPortionen

1 Herzkuchen-Springform 26 cm
0 Zutaten für den Rührteig:
300 g Mehl
3 gestrichene TL Backpulver
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
6 Eier (Gr. M)
6 EL Milch
0 Zutaten für die Füllung:
400 g Himbeeren
100 g Honig
400 g Magerquark
300 g Schmand
0 für die Dekoration:
1 Portion Himbeeren
1 Portion Zucker- oder Schokodekor
0 Außerdem:
1 handvoll Fett für die Form
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Schritt 1:
Für den Teig das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der gefetteten Backform glatt streichen. Auf ein Kuchenrost setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: Stufe 2) im unteren Drittel ca. 35 Minuten backen.

Schritt 2:
Kuchen nach dem Backen ca. 10 Min. abkühlen lassen. Stürzen und komplett erkalten lassen.
Oben den Kuchen evtl. begradigen. Das Gebäckherz zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Springformrand darum legen.

Schritt 3:
Himbeeren zerdrücken und durch ein Sieb streichen. Mit Honig verrühren. Quark und Schmand glatt rühren. Himbeer-Honig-Soße unterziehen. Etwa 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen. Den mittleren Boden aufsetzen und mit 1/3 der Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen, etwas andrücken. Oberfläche der Torte mit Himbeercreme einstreichen. Etwas Creme für den Rand zurückhalten. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Springformrand lösen. Torte am Rand einstreichen.
Torte üppig mit Beeren und Zucker- oder Schokodekor garnieren.

Ihr habt Lust auf noch mehr fruchtige Rezepte? Wie wäre es mit Himbeer-Waffelturm mit Creme oder dem Schwarzwälderkirsch-Cupcakes von Enie!

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Rustikaler Apfelkuchen aus der gusseisernen Pfanne

Apfelkuchen nach einem Rezept rustikaler Machart. Ganze Apfelscheiben, mit braunem Zucker gesüßt, gebacken in einer schweren Pfanne aus Gusseisen.

Sweet & Easy - Enie backt

Backmischung im Glas

Eine tolle Geschenkidee für kleine Backmuffel - die Backmischung im Glas.

Sweet & Easy - Enie backt

Espresso-Chocolate-Cheesecake

Der perfekte Nachtisch vereint Schokolade und Espresso in einem köstlichen Käsekuchen. Genial, hat sich auch Enie gedacht und zeigt mit Stacey Horn wie es geht!

Sweet & Easy - Enie backt

Winterapfel-Torte mit Schneetannen

Zarte Tannen aus Baiser treffen auf süßen Schokoteig und knackigen Granatapfel - ein Winterträumchen!

Sweet & Easy - Enie backt

Speed & Easy: Käse-Chili-Muffins

Diese herzhaften Muffins gehen nicht nur super schnell, sondern schmecken auch noch wunderbar: Dank der Kombi aus Käse und Chili!