Clip

Sweet & Easy - Enie backt

Mutti-Frutti-Torte

Frische Himbeeren, luftiger Rührteig und eine fruchtige Creme - So entsteht die perfekte Muttertags-Torte!

Zutaten fürPortionen

1 Herzkuchen-Springform 26 cm
0 Zutaten für den Rührteig:
300 g Mehl
3 gestrichene TL Backpulver
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
6 Eier (Gr. M)
6 EL Milch
0 Zutaten für die Füllung:
400 g Himbeeren
100 g Honig
400 g Magerquark
300 g Schmand
0 für die Dekoration:
1 Portion Himbeeren
1 Portion Zucker- oder Schokodekor
0 Außerdem:
1 handvoll Fett für die Form
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Schritt 1:
Für den Teig das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der gefetteten Backform glatt streichen. Auf ein Kuchenrost setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: Stufe 2) im unteren Drittel ca. 35 Minuten backen.

Schritt 2:
Kuchen nach dem Backen ca. 10 Min. abkühlen lassen. Stürzen und komplett erkalten lassen.
Oben den Kuchen evtl. begradigen. Das Gebäckherz zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Springformrand darum legen.

Schritt 3:
Himbeeren zerdrücken und durch ein Sieb streichen. Mit Honig verrühren. Quark und Schmand glatt rühren. Himbeer-Honig-Soße unterziehen. Etwa 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen. Den mittleren Boden aufsetzen und mit 1/3 der Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen, etwas andrücken. Oberfläche der Torte mit Himbeercreme einstreichen. Etwas Creme für den Rand zurückhalten. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Springformrand lösen. Torte am Rand einstreichen.
Torte üppig mit Beeren und Zucker- oder Schokodekor garnieren.

Ihr habt Lust auf noch mehr fruchtige Rezepte? Wie wäre es mit Himbeer-Waffelturm mit Creme oder dem Schwarzwälderkirsch-Cupcakes von Enie!

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Schokoladige Snowballs

Mit extra viel Schokolade und Zimt verfeinert kreiert ihr diese leckeren Schneebälle ganz einfach selbst. Die dürfen in keiner Plätzchendose fehlen!

Sweet & Easy - Enie backt

Osternest mit Schokoeiern

Leckeres Nest aus Keksbiskuit und vielen Eiern aus bester Schokolade. Wie immer herrlich verziert und dekoriert zur Freude von kleinen und großen Naschern.

Sweet & Easy - Enie backt

Eierlikörkuchen aus der Dose

Fluffiger Eierlikörkuchen in einer hübschen Dose - ganz einfach zum Mitnehmen, Verschenken oder der perfekte Snack für ein leckeres Picknick!

Sweet & Easy - Enie backt

Cake-Pops zu Ostern

Die Cake-Pop Abwandlung ist super lecker und lässt sich nach Lust und Laune neu gestalten.

Sweet & Easy - Enie backt

Tarte mit Tomaten und Ziegenkäse

Die Tarte nach französischer Art schmeckt dank frischer Gewürze wie Thymian und Lavendelblüten, Kirschtomaten und Ziegenfrischkäse nach der Küche der Provence! Diese Füllung kommt auf einen Blätterteig. Schon hat uns Enie eine leckere Tomatentarte mit Ziegenkäse gezaubert!