Zutaten fürPortionen

25 gButter
300 mlMilch
25 gfrische Hefe
425 gMehl Type 550
1 /2 TLZucker
1 -2 TLSalz
1 Ei
2 EL Mohnsamen
1 -2EL Chiasamen
1 -2EL Sesamsamen

Schritt 1:

Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker und 1 TL Salz mischen. Milchmischung dazu geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Zutaten Hefebrot

Schritt 2:

Teig durchkneten und zu zwei ovalen Broten formen. Nochmals abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 3:

Ei verquirlen und die Brote damit einstreichen. Mit den verschiedenen Samen nach Wunsch bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Tipps:

Falls der Teig zu klebrig geraten sollte, einfach noch etwas mehr Mehl unterkneten.
Das Brot backt am besten und geht super auf, wenn etwas Dampf im Backofen entsteht. Dazu etwas kaltes Wasser in den Backofen sprühen (z.B. mit einem Blumenwasserzerstäuber), bevor man die Brote hineinschiebt. Oder ein ofenfestes Schälchen mit Wasser mitbacken.
Mehl der Type 550 ist besonders backstark. Damit gehen Teige besonders gut auf. Bäcker verwenden sie gern für Brötchen und helle Brote.

Für mehr leckere Brotgerichte probiert das mediterrane Brot mit Oliven und Salami oder das herzhafte Kartoffelbrot!

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