Erdbeer-Tiramisu im Glas: Das Gast-Rezept von Sami Slimani
Erdbeer-Tiramisu im Glas
Youtube-Star Sami Slimani zeigt Enie sein Rezept für Erdbeer-Tiramisu im Glas. Das Besondere: Statt Löffelbiskuit backt er extra-schokoladige Brownies, die wunderbar mit den frischen Beeren und der herrlich cremigen Mascarpone-Creme harmonieren!
Zutaten fürPortionen
0 | Für 8 Einzelportionen oder eine 28er Springform |
0 | Für den Brownie-Teig: |
150 g | Zartbitterschokolade |
125 g | Butter |
2 | Eier |
125 g | Rohrohrzucker |
0 | Salz |
100 g | Mehl |
2 -3 EL | Backkakao |
0 | Für die Creme: |
4 | Eigelb |
120 g | Zucker |
300 g | Mascarpone |
450 g | kalte Sahne |
1 | leicht gehäufter TL Agar-Agar |
0 | Für den Sirup: |
175 ml | lauwarmer Espresso |
70 g | Zucker |
0 | Außerdem: |
500 g | Erdbeeren |
0 | etwas Kakao zum Bestäuben |
0 | einige Minzblätter zum Dekorieren |
Erdbeer-Tiramisu im Glas: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Schoko-Eier-Masse herstellen
Für den Teig Schokolade in Stücke brechen. Mit der Butter in einem Töpfchen bei schwacher Hitze schmelzen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Schokobutter in die Eiermasse rühren. Mehl und Kakao mischen und unter die Schoko-Eier-Masse rühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Schritt 2: Mascarponecreme anrühren
Für die Creme Eigelb und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen, Mascarpone unterrühren. 400 g Sahne steif schlagen. Übrige Sahne mit Agar-Agar unter Rühren zum Kochen bringen und 1-2 Minuten köcheln lassen. 1-2 Löffel der Mascarponecreme mit dem Agar-Agar verrühren, danach diese Mischung unter die restliche Mascarponecreme rühren. Zum Schluss vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 3: Erdbeeren vorbereiten
Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Brownieboden in Stücke schneiden oder brechen.
Schritt 4: Erdbeer-Tiramisu im Glas fertig stellen
Espresso und Zucker zu einem Sirup verrühren. Zuerst die Brownies in die Gläser oder die große Form geben und mit dem Sirup beträufeln. Dann die Erdbeeren darauf verteilen und Mascarpone-Creme darüber geben. Für die nächste Schicht wieder Brownies auf die Creme legen und weiterschichten, bis die Gläser bzw. die Form voll sind. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Zum Servieren mit Kakao bestäuben und mit Minzblättchen garnieren.