Zutaten fürPortionen

0 Für das Eiweißbrot:
100 g gemahlene Mandeln
100 g geschroteter Leinsamen
4 EL Weizenkleie
5 EL Dinkel-Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
1 TL Salz
300 g Magerquark
8 Eiweiß (Gr. M)
2 EL Kürbiskerne zum Ausstreuen und Bestreuen
2 EL Sonneblumenkerne zum Ausstreuen und Bestreuen
0 Für die Lachsrillettes:
200 g frisches Lachsfilet
100 g geräuchertes Lachsfilet
125 g weiche Butter
1 Eigelb
1 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
1 Schälchen Dill
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 50 Minuten
Insgesamt: 70 Minuten

Schritt 1:
Für das Eiweißbrot Mandeln, Leinsamen, Weizenkleie, Mehl, Backpulver und Salz mischen. Quark und Eiweiße dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. 

Schritt 2:
Eine Kastenform (10 x 30 cm) mit Wasser einstreichen und mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen ausstreuen. Teig in die Form füllen, mit übrigen Kernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Brot ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann an den Rändern lösen und vorsichtig aus der Form stürzen.

Schritt 3:
Für die Lachs-Rillettes frischen Lachs waschen und trocken tupfen. Haut und Gräten entfernen. 50 g Butter bei schwacher Hitze in einer Pfanne schmelzen lassen und den Lachs von beiden Seiten ca. 5 Min. andünsten. Aus der Pfanne nehmen und leicht auskühlen lassen. Anschließend den Räucherlachs und den gebratenen Lachs in sehr kleine Stücke hacken und mit restlicher Butter, Eigelb, Olivenöl und Zitronensaft mischen. Dill hacken und unter die Rillettes heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lachsrillettes zum Brot servieren.

Mit der Videoanleitung weiter oben geht es ganz einfach und macht gleich viel mehr Spaß!

Auch eine leckere Brotvariante ist Enies Schüttelbrot. Probiert es aus!

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Kirschkuchen vom Blech

Konditorin Juliane Hälbig backt für uns ihren Lieblings-Kirschkuchen. Der wird veredelt mit ganz vielen Früchten und einem Gitter aus Streuseln. Am allerbesten direkt vom Blech essen - frisch und warm. Mhh...

Sweet & Easy - Enie backt

Dreierlei Weihnachtsplätzchen

Enie zeigt, wie man aus einem einzigen Teig gleich drei verschiedene Plätzchensorten mit Kokosflocken, Minze und Himbeergelee zaubern kann.

Sweet & Easy - Enie backt

Soja-Limetten-Tarte

Ohne Zucker, dafür mit Agavendicksaft und Sojajoghurt: Enies Soja-Limetten-Tarte ist nicht nur lecker, sondern richtig gesund!

Sweet & Easy - Enie backt

Macadamia-Florentiner

Die Königin der Nüsse peppt das traditionelle Florentiner-Rezept so richtig auf. Enie zeigt euch, wie man ihre Florentiner-Kreation zaubert.

Sweet & Easy - Enie backt

Pikante Teigtaschen

Türkisches Flair in Enies Küche: Enie backt mit ihrem Gast lecker würzige Teigtaschen mit Hackfleischfüllung und Schafskäse.