Clip

Sweet & Easy - Enie backt

Eierlikörkuchen aus der Dose

Kuchen kann im Picknick-Korb schnell zum Krümelfest werden. Enie und ihr Gast Sarah haben die Lösung: In einer hübsch verzierten Dose bleibt ihr Eierlikör-Kuchen saftig und kommt überall unbeschadet an!

Zutaten fürPortionen

0 Für ca. 3 Dosen (à 580 ml):
375 gzimmerwarme Butter
200 gZucker
6 Eier
450 gMehl
1 TLBackpulver
200 mlEierlikör
0 Außerdem:
50 -100 mlEierlikör zum Tränken
1 Schaschlikspieß

Schritt 1: 

Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Dann nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Eierlikör unter den Teig rühren. 

Schritt 2: 

Saubere Dosen gut einfetten. Teig in die Dosen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, noch heiß mit einem Schaschlikspieß Löcher hineinpiksen und die Kuchen mit Eierlikör tränken. Auskühlen lassen und aus der Dose holen.

Mit diesen Zutaten gelingt der Eierlikörkuchen garantiert.
Mit diesen Zutaten gelingt der Eierlikörkuchen garantiert. © sixx

Tipps: 

Sollte der Kuchen nicht aus der Dose kommen wollen, einfach den unteren Deckel mit dem Dosenöffner öffnen und den Kuchen so herausholen. Wer den Kuchen nicht direkt in der Dose backen möchte, legt die Dose am Rand mit einem gebutterten Backpapierstreifen aus. 

Eierlikör schmeckt am besten selbstgemacht! Mit diesem einfachen Rezept, stellt ihr den leckeren Likör einfach selbst her. Ihr habt keine hübschen Dosen parat? Macht sie doch einfach selbst: Enie zeigt euch, wie ihr mit einfachen schritten hübsche Dosen basteln könnt. 

Weitere Leckereien im Picknick-Format

Sweet & Easy - Enie backt

Erdbeertörtchen mit Basilikumpesto

Süße Erdbeeren, fruchtige Crème aus Schmand und Erdbeeren und dazu ein herbes Pesto mit Honig und Mandeln!
09:10 min

Sweet & Easy - Enie backt

Religieuse au chocolat

Enie kreiert mit ihrer französischen Gastbäckerin Windbeutel, die mit Schokolade gefüllt und durch eine Creme aufeinander gestapelt sind.
09:13 min

Sweet & Easy - Enie backt

Frühlingshafte Petit Fours

Enie backt sich ein Blumenbeet. Solvey Drees vom Café Solvey in Berlin Mitte, zeigt Enie, wie einfach und schnell sie Frühlings-Petit Fours zaubern kann.
07:50 min

Sweet & Easy - Enie backt

Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes

Mit ihrem Gast backt Enie heute Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes: Die Besonderheit: Sie sind vegan und schmecken deshalb nicht weniger köstlich.
11:06 min

Sweet & Easy - Enie backt

Herz-Muffins

Selbstgebackenes zu verschenken ist an sich schon das Beste. Wie wäre es nicht gleich noch mit einer passenden Verpackung für den Liebsten?
03:12 min