Rührkuchen Rezept
Dreierlei Rührkuchen
Super easy ist dieser Rührkuchen gemacht: Aus einem Teig lassen sich Ratzfatz Marmorkuchen, Rotweinkuchen und Zitronenkuchen machen.
Zutaten fürPortionen
3 | kleine Backformen, z. B. Gugelhupfform (Ø 14 cm), Königskuchenform (15 cm), Rohrbodenform (Ø 16 cm) |
0 | Zutaten für den Rührteig |
200 | g weiche Butter |
200 | g Zucker |
1 | TL Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
3 | Eier |
125 | g Weizenmehl |
125 | g Speisestärke |
1 ½ | gestrichene TL Backpulver |
0 | Zutaten für die Variante Zitronenkuchen |
½ | unbehandelten Zitrone (Abrieb und Saft) |
100 | g Puderzucker und Saft von ½ Zitrone für die Glasur |
0 | Zutaten für die Variante Marmorkuchen |
15 | g Kakaopulver |
2 | EL Milch |
0 | Zutaten für die Variante Rotweinkuchen |
15 | g Kakaopulver |
100 | ml Rotwein |
80 | g Schokoraspel |
0 | Außerdem: |
1 | Portion Butter für die Formen |
1 | Portion Weizenmehl für die Form |
1 | Portion Puderzucker zum Bestäuben |
Dreierlei Rührkuchen: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Vorbereitungen
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.Die Formen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen.
Schritt 2: Teig verrühren
In der Rührschüssel einer Küchenmaschine Mehl und Backpulver mischen, dann die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt 3: Teig dritteln
Den Teig dritteln und für die einzelnen Varianten die Zutaten entsprechend unter den Teig rühren und in die vorbereiteten Formen füllen.
Schritt 4: Rührkuchen backen
Die Kuchen im Backofen auf einem Rost im unteren Drittel ca. 30-35 Min. goldgelb backen.
Schritt 5: Kuchen stürzen
Die Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, etwas stehen lassen, die Formen vorsichtig abnehmen und die Kuchen vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben bzw. den Zitronenkuchen mit der angerührten Zitronen-Glasur verzieren und trocknen lassen.
Die Videoanleitung gibt's hier