Enie backt: Rührkuchen Rezept aus Folge 2 "Muttis Kuchen reloaded"

Dreierlei Rührkuchen

Alle Rezepte aus "Sweet & Easy – Enie backt" gibt es auch online. Hier gibt es das Rezept zu den dreierlei Rührkuchen aus Folge 2 "Muttis Kuchen reloaded"

23.09.2014
Zutaten für Portionen
3 kleine Backformen, z. B. Gugelhupfform (Ø 14 cm), Königskuchenform (15 cm), Rohrbodenform (Ø 16 cm)
0 Zutaten für den Rührteig
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
125 g Weizenmehl
125 g Speisestärke
1.5 gestrichene TL Backpulver
0 Zutaten für die Variante Zitronenkuchen
0.5 unbehandelten Zitrone (Abrieb und Saft)
100 g Puderzucker und Saft von ½ Zitrone für die Glasur
0 Zutaten für die Variante Marmorkuchen
15 g Kakaopulver
2 EL Milch
0 Zutaten für die Variante Rotweinkuchen
15 g Kakaopulver
100 ml Rotwein
80 g Schokoraspel
0 Außerdem:
1 Portion Butter für die Formen
1 Portion Weizenmehl für die Form
1 Portion Puderzucker zum Bestäuben

Kochzeit: 35 Minuten


Schritt 1:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.Die Formen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen.

Schritt 2:
In der Rührschüssel einer Küchenmaschine Mehl und Backpulver mischen, dann die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

Schritt 3:
Den Teig dritteln und für die einzelnen Varianten die Zutaten entsprechend unter den Teig rühren und in die vorbereiteten Formen füllen.

Schritt 4:
Die Kuchen im Backofen auf einem Rost im unteren Drittel ca. 30-35 Min. goldgelb backen.

Schritt 5:
Die Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, etwas stehen lassen, die Formen vorsichtig abnehmen und die Kuchen vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben bzw. den Zitronenkuchen mit der angerührten Zitronen-Glasur verzieren und trocknen lassen.

"Sweet & Easy - Enie backt" immer samstags um 14 Uhr auf sixx!

-----------------------------

 

Buch zur Sendung

 

Jetzt das Buch zur Sendung: "Sweet & Easy – Enie backt" erscheint im Tre Torri Verlag und ist im Handel erhältlich.