Zutaten fürPortionen

0 Für die Füllung:
150 g Soft-Tomaten
50 g schwarze Oliven ohne Stein
50 g grüne Oliven ohne Stein
100 g Fenchelsalami in dünnen Scheiben
100 g geraspelter Gouda
0 Für den Quark-Öl-Teig:
500 g Mehl
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
1 TL Salz
250 g Magerquark
3 Eier
170 ml Olivenöl
3 EL Milch zum Bestreichen
1 Prise grobes Kräutersalz zum Bestreuen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Insgesamt: 80 Minuten

Schritt 1:
Soft-Tomaten und Oliven in Würfel schneiden.

Schritt 2:
Mehl mit Backpulver und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Quark, Eier und Olivenöl dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 3:
Eine Kastenform (1,5 l Inhalt, 26 cm lang) einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 35 x 22 cm). Oliven und Tomaten darauf verteilen. Salami darauf legen. Zum Schluss mit Käseraspeln bestreuen. Teig von der kürzeren Seite her aufrollen. Mit der Naht nach unten in die Kastenform legen. Die Oberfläche mehrmals längs mit einem Messer einritzen. Mit Milch bepinseln und mit grobem Kräutersalz bestreuen.

Schritt 4:
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 Stunde backen. Danach kurz abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Warm oder kalt servieren.

Lust auf noch mehr Würziges? Probiert unbedingt mal die Bergkäsestangen von Enie!

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Herzhaft gefüllte Muffins

Für Enies Gast ist ein deftiger Muffin noch nicht genug! Sie zaubert aus einem veganen Gemüsemuffin ein herzhaftes Sandwich mit Hummus und Avocado!

Sweet & Easy - Enie backt

Schokokuchen mit versunkenen Birnen

Enie liebt die Kombination aus Birnenduft und Schokolade. Wer der gleichen Meinung ist oder einfach etwas neues ausprobieren will, sollte sich gleich ranmachen und nachbacken!

Sweet & Easy - Enie backt

Bretonischer Pflaumenkuchen

Bienvenue Frankreich! Pflaumenspezialität aus der Bretagne. Unglaublich lecker dank seiner süßen Früchte und dem markanten Aroma des schwarzen Tees.

Sweet & Easy - Enie backt

Hafer-Pancakes mit Schinkencreme

Heute macht Enie Mini-Pancakes mit Haferkleieflocken und einer herzhaften Creme aus Frischkäse, Schinkenwürfeln und Schnittlauch.

Sweet & Easy - Enie backt

Zweifarbige Baiser-Rosen

Ein Kuss aus dem Ofen! Sieht toll aus, ist aber kinderleicht: zweifarbige Baiser-Rosen. Enie zeigt euch, wie ihr leckere Baisers hinbekommt.