Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN TEIG
350 ggriechischer Joghurt
200 gZucker
4 Eier,leicht verrührt
250 gButter
350 gGriesmehl
100 ggemahlene Mandeln
0 FÜR DEN SIRUP
300 gZucker
8 unbehandelte Blutorangen (alternativ 300ml Blutorangensaft)
100 mlCampari
0 FÜR DEN ORANGENSALAT
4 Orangen (alternativ Blutorangen)
1 TLsüßer Senf
1 Prise Salz
1 Prise gemahlener Pfeffer
3 ELOlivenöl
1 Zweig Minze
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Insgesamt: 75 Minuten

Blutorangenkuchen: Rezept und Zubereitung

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1 Springform ø 26 cm

Schritt 1: Zubereitung des Teigs

Zuerst den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und vermengen. Die Schale von einer Orange oder Blutorange abreiben und in den Teig einarbeiten.

Schritt 2: Teig backen

Den Teig in eine gefettete Springform geben und ungefähr 45 Minuten backen lassen. Den Gartest mit einem Stäbchen machen. Wenn keine Teigreste haften bleiben, ist der Kuchen fertig. In der Form auskühlen lassen.

Schritt 3: Sirup kochen

Für den Sirup alle 8 Blutorangen auspressen bzw. den Blutorangensaft nehmen. Dann den Blutorangensaft, Zucker und Bitterlikör in einem Topf langsam zum Köcheln bringen. Solange köcheln lassen bis ein dickflüssiger, tiefroter Sirup entstanden ist. (Sollte weißer Schaum beim Kochen entstehen, diesen abschöpfen.) Dann den Sirup auskühlen lassen.

Schritt 4: Kuchen tränken 

Den Sirup auf den Kuchen geben und einziehen lassen. Den Kuchen stürzen und diesen Vorgang wiederholen bis kein Sirup mehr übrig ist und alles vollständig eingezogen ist. Wichtig: der Kuchen muss noch warm sein. Sonst nimmt er den Sirup nicht auf!

Schritt 5: Zubereitung des Orangensalats

Für den Orangensalat mit Minze die Orangenfilets herauslösen und auf einem flachen Teller arrangieren. Die filetierten Reste von zwei Orangen auspressen und den Orangensaft mit Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren und dieses Dressing über die Orangenfilets geben. 

Schritt 6: Dekorieren und Servieren

Einige Minzblättchen abzupfen, mit einem Messer in feine Streifen schneiden und über den Salat geben. Dann zum Kuchen serviere.

>> Die Videoanleitung zum Rezept findest du hier: 

Enies beste Orangenkuchen findest du hier: