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Zutaten fürPortionen

1 BODEN:
200 gMehl
2 ELZucker
1 PriseSalz
1 TLKakaopulver
100 gkalte Butter
1 Ei
1 AUSSERDEM:
1 Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
1 Etwas Butter für die Form
1 BELAG:
6 Eier
500 gQuark (20%)
250 gsaure Sahne
150 gZucker
50 gSpeisestärke
1 geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
2 ELZitronensaft
1 AUSSERDEM:
1 Frischhaltefolie
1 Springform
1 Holzstäbchen
1 KANDIERTE LIMETTENSCHALEN:
3 Limetten
2 ½ TassenZucker
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Insgesamt: 90 Minuten

Für den Zitronenkäsekuchen mit Kakaoteig:                                                                

  • Teig vorbereiten: Mehl, Zucker, Salz und Kakaopulver vermengen
  • Butter in Stückchen darüber verteilen
  • Teig zwischen den Fingern zu einer sandigen Konsistenz zerreiben
  • Ei dazugeben und alles zügig zu einer glatten Masse kneten
  • Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln
  • 3 Stunden kalt stellen
  • Backofen vorheizen (auf 180 Grad)
  • Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen
  • Springform (Ø 24cm) mit Butter einfetten
  • Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und anschließend in die Springform füllen
  • Belag zubereiten: Eier trennen und Eiweiß steif schlagen
  • Quark mit sauerer Sahne, Zucker, Stärke, Eigelb, Zitronenschale und Zitronensaft vermengen
  • Eiweiß unterrühren
  • Masse auf den Teig geben und glatt streichen
  • 60 Minuten backen
  • Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Teig gut ist (wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt)
  • Backofentür etwas öffnen und Käsekuchen im Backofen 3 Stunden abkühlen lassen 

Für die kandierte Limettenschale:

Ergibt etwa 30 gezuckerte Stücken Limettenschalen

  • Oben und unten den Boden und den Deckel der Limette wegschneiden
  • Mit einem Sparschäler von oben nach unten kleine, fingernagelgroße Stücke schnippeln
  • Die Schalenstücke in einem Topf geben und mit Wasser bedecken
  • Wasser zum Kochen bringen und Inhalt 1 Minute kochen
  • Wasser abgießen und den ganzen Vorgang zweimal wiederholen
  • 2 Tassen Zucker mit 2 1/2 Tassen kaltem Wasser vermengen und ebenfalls kochen
  • Limettenschalen dazugeben
  • 1 Stunde bei schwacher Hitze kochen
  • Limettenschalen aus dem Wasser holen
  • Ein Backblech gleichmäßig mit dem restlichen Zucker bestreuen
  • Limettenschalen in dem Zucker panieren
  • Anschließend zum Trocknen auf einen Teller legen.

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