Schokoladencupcakes  - Bildquelle: Photocuisine © Photocuisine

Zutaten fürPortionen

0 Für den Teig:
4 Eier
160 g Zartbitterkuvertüre
90 g Zucker
70 g weiche Butter
30 g Mehl
1 Prise Salz
0 Für das Topping:
30 g weiche Butter
300 g Doppelrahmfrischkäse
40 g Puderzucker
6 EL Kakaopulver
0 Außerdem:
1 12 er Muffinblech
12 Papierbackförmchen
0 Außerdem:
1 Heidelbeeren zum Verzieren
1 bunte Zuckerperlen zum Verzieren
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Insgesamt: 35 Minuten

Schokoladencupcakes:

Schritt 1:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Blech für die Muffins mit Förmchen aus Papier auskleiden. Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Mit Hilfe eines heißen Wasserbades die Kuvertüre schmelzen und den Zucker mit dazugeben. Die Butter, das Eigelb und das Mehl Stück für Stück mit in die heiße Maße einrühren.

Schritt 2:
Das Eiweiß schlagen bis es fest wird und anschließend vorsichtig unter die Teigmasse heben. Die Formen mit dem Teig befüllen und im Ofen für rund 15 Minuten backen lassen. Danach gut abkühlen lassen.

Schritt 3:
Für das Topping die Butter rühren bis sie schaumig wird und mit Frischkäse und Puderzucker gut vermengen. Das Kakaopulver mit dazugeben. Das fertige Topping auf die ausgekühlten Cupcakes streichen und nach Belieben mit Heidelbeeren und Zuckerperlen verzieren.

Tipp: Wenn man den Kakao durch 1TL Vanillezucker ersetzt erhält man ein weißes Topping.

 

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx!  Alle Clips  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

Probiert auch Enies leckere Cupcakes mit Zitronentopping oder ihre köstlichen Donuts mit Schokoladenüberzug !

 

(Rezept: Jan Wischnewski)

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Rhabarber-Torteletts mit Mürbeteig

Minikuchenbiskuit als Grundlage für eine Schicht besten Rhabarber. Ummantelt von einer Glasur aus Zucker und aromatisiert mit feinen Vanilleschoten.

Sweet & Easy - Enie backt

Scones mit Schmand und Erdbeeren

Der süße Snack zum Tee. Das kleine Gebäck für den nicht so großen Hunger, hier gefüllt mit köstlich fruchtigen Erdbeeren und cremigen Schmand. Schnell und einfach zu backen!

Sweet & Easy - Enie backt

Milchreis-Torte mit Himbeeren

Milchreis lieben wir schon seit unserer Kindheit. Als Milchreis-Torte mit Himbeeren schmeckt er sogar noch besser!

Sweet & Easy - Enie backt

Süßes Rührei mit Amarant-Poffies

Enie zeigt, wie ihr aus Eiern, Amarant, Brombeeren und Khaki in nur wenigen Minuten das perfekte Frühstück zubereiten könnt.

Sweet & Easy - Enie backt

Lebkuchen vom Blech

Was wäre Weihnachten ohne Lebkuchen? Bei Enie kommt er schnell vom Blech und mit ganz viel Schokolade!