Zutaten fürPortionen

½ Würfel Hefe
300 ml Milch
500 g Mehl
1 ,5TL Salz
40 g Zucker
1 handvoll Mehl für die Arbeitsfläche
300 g Butter
20 Aprikosen
1 Eigelb
1 Portion Puderzucker zum Bestäuben
0 Außerdem:
1 Frischhaltefolie
1 Backpinsel
1 Backpapier
1 Backblech
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Insgesamt: 45 Minuten

Schritt 1:Die Hefe in Brösel reiben und in der Milch auflösen. Mehl, Salz und Zucker zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig bei etwa 1 Sunde bei normaler Zimmertemperatur aufgehen lassen, bis eine Verdopplung des Volumens eintritt. Für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2:
Teig auf einer mit Mehl bedeckten Arbeitsfläche, nach außen hin dünner werdend, ausrollen. Die Butter mit Hilfe von 2 Lagen Folie flach drücken. Die Butter anschließend mittig im Teig platzieren und die Seiten des Selbigen über die Butter einschlagen. Ränder mit Wasser bestreichen. Den Croissant-Teig zu einem Rechteck von ca. 35 x 50 cm ausrollen und durch Einklappen 3 Lagen erzeugen. Das Ganze 30 Minuten ruhen lassen und anschließend zweimal wiederholen.

Schritt 3:
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Aprikosen gründlich waschen, in zwei Hälften teilen und sauber entkernen. Den Teig auf ca. 60 x 40 cm ausrollen. Zuerst in 10 Rechtecke schneiden, danach diagonal halbieren, sodass 20 Dreiecke entstehen. Die Dreiecke mit jeweils 2 Aprikosenhälften belegen und den Teig über die Aprikosen zu Croissants einrollen.

Schritt 4:
Das Eigelb mit 4 EL Wasser verquirlen und die Croissants damit bestreichen. Backblech mit Backpapier auslegen und die Croissants 15 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

 

"Sweet & Easy - Enie backt" gibt es jeden Samstag 13.30 Uhr auf sixx! Alle Clips und Rezepte aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

Probiert auch das leckere Schinken-Käse Croissant von Enie oder ihren köstlichen Rhabarberkuchen.

 

(Rezept: Jan Wischnewski)

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