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Zutaten fürPortionen

250 g Mehl
3 EL Zucker
1 Prise Salz
130 g Butter
1 Ei (Größe L)
1 Portion Butter für die Form
500 g Äpfel
200 g gemahlene Mandeln
100 ml Sahne
200 g Ricotta
3 Eier
80 g Zucker
30 g Rosinen
1 Frischhaltefolie
1 Springform 23 cm
1 Portion getrocknete Hülsenfrüchte
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 65 Minuten

Schritt 1:
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Butter in Stücke teilen und über das Gemisch streuen. Die Menge mit den Händen reiben, bis das Gemisch einen sandigen Charakter hat. Ei dazugeben und alles zu einer glatten Masse verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 3 Stunden kalt stellen.

Schritt 2:
Backofen vorheizen (210 Grad). Backform mit Butter einstreichen. Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen und darauf den Teig für die Tarte ausrollen. Anschließend den Teig in die Backform geben. Den Teigboden an mehreren Stellen mit einer Gabel anstechen. Teig mit Backpapier abdecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Kuchen samt Hülsenfrüchten 10 Minuten vorbacken.

Schritt 3:
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und spalten. Kuchenboden aus dem Backofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Früchte auskühlen lassen. Backofen auf 180 Grad herunterdrehen.

Schritt 4:
Mandeln, Sahne, Ricotta, Eier, 80 g Zucker und Rosinen vermengen. Masse auf dem Teigboden streichen und mit Apfelspalten belegen. Restlichen Zucker über den Teig streuen. Den Kuchen weitere 30 Minuten zur Apfel-Tarte fertig backen.

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