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Schokokuchen auf der Rolle

Schokoladencharlotte mit knusprigem Crêpe-Mantel

© Photocuisine

Eine besondere Spezialität zum Osterfest. Eine köstlich süße Schokoladencharlotte auf einem knusprigen Boden aus selbstgemachten Crêpes. Dekoriert mit vielen bunten Ostereiern wird dieser cremige Schokokuchen zum Liebling aller kleinen Osterhäschen.

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Schokoladencharlotte mit knusprigem Crêpe-Mantel:

  • Vorbereitungszeit 75 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 105 Min
Für die Crêpe:

4

Eier

500 ml

Milch

40 g

Zucker

250 g

Mehl

30 g

flüssige Butter

1

Butter zum Braten

Für die Füllung:

5 Blätter

Gelatine

200 g

Zartbitterkuvertüre

150 g

Eiweiß

150 g

kalte Sahne

Außerdem:

1

Backpinsel

1

Backblech

1

Backpapier

1 cm

Tortenring 20

1

Schokoraspeln

1

Zuckereier

Schritt 1: Crêpes backen

Für die Zubereitung der Crêpes Mehl und Zucker vermengen und mit Eiern und der Milch zu einem glatten Teig rühren. Die verflüssigte Butter dazugeben und den Teig für eine halbe Stunde ausquellen lassen. Anschließend in einer Teflonpfanne hauchdünne Crêpes ausbacken.

Schritt 2: Crêpes backen

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Crêpes einrollen und die Enden glatt abschneiden. Ein Backblech mit Backpapier aus legen und darauf die Crêpes-Röllchen 15-20 Minuten knusprig backen. Anschließend auskühlen lassen.

Schritt 3: Schokomasse vorbereiten

Für die Zubereitung der Füllung Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen lassen. Kuvertüre zerhacken und mit Hilfe eines Wasserbades schmelzen. Die ausgedrückte Gelatine zur Kuvertüre hinzugeben und auflösen lassen. Das Eiweiß schlagen bis es steif wird, ebenso mit der Sahne verfahren. Die Kuvertüre anschließend gut in das Eiweiß einrühren und die Sahne behutsam unterheben.

Schritt 4: Schokoladencharlotte kalt stellen 

Den Tortenring auf einen ausreichend großen Teller setzen und den Boden und die Seiten mit Crêpe-Rollen auskleiden. Die Schokomasse darauf geben, glätten und für circa 6 Stunden kalt stellen. Zum Servieren einfach Schokoraspeln darüber streuen und nach Belieben mit Zuckereiern verzieren.

Tipp für deine Schokoladencharlotte

Wem die Herstellung der Crêpe zu aufwendig ist, nimmt stattdessen handelsübliche Knusperröllchen. 

(Rezept: Jan Wischnewski)

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