Das Gastrezept von Friedel Hentrich

Orangen-Vanille-Tarte

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Tarte-Profi Friedel Hentrich zeigt uns, wie seine Lieblingstarte mit Orangen, Vanille und Thymian gemacht wird. Das Geheimnis der Orangen-Vanille-Tarte ist das Zusammenspiel von süß-fruchtiger Creme und würzigem Thymian.

Orangen-Vanille-Tarte: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 80 Min
  • Gesamtzeit 100 Min

200 g

Mehl

80 g

Zucker

1

Ei

125 g

Butter

500 g

Mascarpone

2

Eier

50 g

Mehl

50 g

Zucker

4 cl

Vanillesirup

2-3 tablespoon

Vanillepulver

2

Orangen

500 ml

Orangensaft

1 Prise

Zucker

2 EL

Speisestärke

3-4 Zweige

Thymian

Für den Boden:

  • 125 g Butter leicht erwärmen, so dass sie sehr weich ist
  • Mehl, Zucker, ein Ei und weiche Butter mit einer Küchenmaschine oder per Hand kneten
  • Eine Kuchenspringform mit 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den gekneteten Teig in die Kuchenform drücken und einen leichten Rand ziehen
  • Im vorgeheizten Ofen (160 Grad Umluft) ca. 5-10 min. backen (wenn der Boden am Rand leicht braun wird, ist der Teig fertig)
  • Boden aus den Ofen holen und mit einem Esslöffelrücken die Tarteform glatt streichen
  • Boden für 1-2 min. auskühlen lassen.

Für die Füllung:

  • Mascarpone, Mehl, 50 g Zucker und Eier mischen, mit einer Küchenmaschine kneten
  • Nachdem die Mascarponemasse aufgeschlagen ist, Vanillepulver und Vanillesirup hinzufügen, nochmal gut kneten
  • Die Masse in den Mürbeteigboden gießen und ca. 30-35 min. bei 160 Grad Umluft backen
  • Wenn die Masse fest ist, heraus holen und mindestens 30 min. abkühlen lassen.

Für die Orangenmasse: 

  • Die Orangen schälen und die Filets heraus schneiden
  • Diese in einem Topf mit einer Prise Zucker und Orangensaft aufkochen, bis sie zerfallen
  • Die Orangenmasse mit Hilfe eines Mixstabes pürieren und bei geringer Temperatur weiter köcheln lassen
  • Die Stärke in ein Gefäß füllen, ein wenig kaltes Wasser hinzugeben und glatt rühren
  • Danach die Stärkemischung in die Orangenmasse füllen und alles kurz aufkochen lassen
  • Die Masse auf die Tarte gießen, sodass man einen schönen Deckel hat, kühl stellen.

Fertigstellung: 

  • Nachdem das Ganze erkaltet ist, zupft man den frischen Thymian und verteilt ihn auf der Kuchenoberfläche
  • Danach ringt man die Tarte aus und serviert sie.

Hier geht's zur Videoanleitung für die Orangen-Vanille-Tarte: 

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