Kirschkuchen mit Streusel-Gitter

Kirschkuchen mit Streusel-Gitter

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Konditorin Juliane Hälbig backt für uns ihren Lieblings-Kirschkuchen. Am allerbesten schmeckt der frisch vom Blech und noch warm. Mhh...

Kirschkuchen vom Blech: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 60 Min
Zutaten für die Füllung:

1.500 g

TK Sauerkirschen

55 g

Zucker

1 Prise

Salz

1

Abrieb einer Zitrone

1

Vanilleschote

1

Tonka Bohne

50 g

Vanillepuddingpulver

Für den Zuckerteig:

140 g

zimmerwarme Butter

140 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

0.5

Vanillestange

1

Zitronenschale einer Zitrone

2

Eier

10 g

Wasser

360 g

Mehl

Für das Makronengitter:

1.000 g

Marzipanrohmasse

80 g

Eigelb

4

Eier

30 g

Brösel von Keksen oder einem Tortenboden

Für den Tortenguss:

1

Etwas Wasser

1

Zucker

1

Tortengusspulver

1. Schritt:
Für den Zuckerteig gibt man alle Zutaten in eine große Schüssel. Die Zitrone wäscht man ganz heiß ab und mischt sie mit dem Zucker, um alle Ätherischen Öle freizusetzen.

2. Schritt:
Nun den Teig mit den Händen fest kneten, in eine Folie packen und es für eine halbe Stunde kalt stellen.

3. Schritt:
Für die Füllung wird nun eine Zitrone heiß abgewaschen und die Schale gerieben. Die geriebenen Schalenraspeln vermengt man mit Zucker und gibt dann, mit den Sauerkirschen, das Gemisch in einen Topf und erwärmt es auf mittlerer Hitze. Dann kratzt man das Mark aus der Vanilleschote raus, reibt eine Tonkabohne und gibt beides zum Gemisch dazu.

4. Schritt:
Dann vermischt man das Vanillepuddingpulver mit etwas Wasser und gibt es erst zum Gemisch aus Sauerkirschen zu, wenn es anfängt zu blubbern. Ist das Pulver dazu gegeben, weiter rühren bis es wieder blubbert. Nach dem zweiten blubbern in eine Schäle füllen und kalt stellen.

5. Schritt:
Nun schlägt man die Eier auf und trennt das Eigelb für das Makronengitter. Dann tut man sie nach und nach zu der Marzipanrohmasse in eine Schale und verknetet alles gut mit den Händen zu einer glatten Masse.

6. Schritt:
Nach eine halben Stunde holt man den Teig aus der Kühlung, packt ihn aus und rollt ihn mit etwas Mehl groß aus, um ihn dann auf das Blech zu legen. Dann zerbröselt man die Kekse schön fein und streut diese auf den ausgerollten Teig. Ist der Teig fertig bestreut, bestreicht man ihn mit dem  Kirschengemisch  gleichmäßig auf und backt alles bei ca. 190°C 15min an.

7. Schritt:
Während des Backens bereitet man den Spritzbeutel mit der Makronen Masse vor. Für die Gitterform braucht man eine 5mm sternenförmige Lochtülle. Nun nimmt man den Kuchen aus dem Ofen und spritzt ein Gitter darauf. Danach kommt der Kuchen nochmal in den Ofen, bis die Makronen Masse zart braun ist.

8. Schritt:
Wenn der Küchen fertig ist, stellt man ihn kalt und bereitet während dessen den Tortenguss vor. Dazu gibt man Wasser mit Zucker in einen Topf, kocht beides auf und geben Tortengusspulver dazu. Wenn der Guss fertig ist, bestreicht man es mit einem Pinsel auf den Kuchen und lässt diesen wieder abkühlen, bis er kühl genug zum Verzehr ist.

Wartezeit ca. 60 Minuten

Die Videoanleitung für den Kirschkuchen vom Blech gibt's hier

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