Anzeige
Käsekuchen oder Donauwelle? Hier gibt's die Kombination!

Donauwelliger Käsekuchen

© sixx.de

Ist das eine Donauwelle oder ein Käsekuchen? Beides! Diese tolle Kreation von Enie ist ein donauwelliger Käsekuchen für Naschkatzen der ausgefallenen Sorte! 

Anzeige

Donauwelliger Käsekuchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 90 Min

1

KÄSEMASSE:

100 g

Butter

175 g

brauner Zucker

1 kg

Magerquark

5

Eier

1 Paeckchen

Bourbon-Vanillezucker

1 Paeckchen

Puddingpulver „Vanille-Geschmack“ (zum Kochen)

1 Prise

Salz

1

SCHOKO-RÜHRTEIG:

200 g

Butter

200 g

Edelbitter-Schokolade (70 % Kakaoanteil)

6

Eier

425 g

Zucker

250 g

Mehl

3 TL

Backpulver

200 g

Crème fraîche

1

AUSSERDEM:

2 Glaeser

Kirschen (à 425 ml)

100 g

dunkle Kuvertüre

1 Packung

Schoko-Filigrane zum Verzieren

Anzeige
Anzeige

Für die Käsemasse: 

  • Die Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen
  • Eier, 1 Prise Salz, Quark und Puddingpulver unterrühren.

Für den Rührteig:

  • Butter und Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen
  • Eier und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen
  • Mehl und Backpulver untermischen
  • Crème fraîche unterrühren
  • Kirschen abtropfen lassen.
Anzeige

Fertigstellung:

  • Teig in eine gefettete Fettpfanne füllen und glatt streichen
  • Quarkmasse darauf geben
  • Kirschen darauf verteilen, leicht in die Quarkmasse drücken
  • Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C) ca. 60 Minuten backen
  • Auskühlen lassen
  • Kuvertüre schmelzen, in Wellen auf den Kuchen streichen
  • Mit Schoko-Filigranen verzieren.

Hier geht's zur Videoanleitung für den donauwellligen Käsekuchen

Käsekuchen: Rezepte

Die cremigsten Käsekuchen

Vom Klassiker über die Sommer-Variante bis hin zum modernen Käsekuchen mit Pfiff! Hier findet ihr die besten Käsekuchen-Rezepte.


© 2023 Seven.One Entertainment Group