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Köstlicher Blechkuchen mit Butter-Aroma und Mandeln, serviert mit einer zitronigen Buttercreme

Butterkuchen mit Mandeln und Buttercreme

Der Klassiker schlechthin. Enie verfeinert ihren Butterkuchen mit Mandeln. Dazu reicht sie eine Buttercreme mit Frischkäse und Zitrone. Der Kuchen kann sowohl auf einem Backblech als auch in einer Fettpfanne gebacken werden.

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Butterkuchen mit Mandeln und Buttercreme: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 80 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 100 Min
FÜR DEN TEIG

250 ml

Wasser

25 g

frische Hefe

1

Ei

300 g

Zucker

1 Prise

Salz

450 g

Mehl

37,5 g

Butter

200-300 g

Butter

FÜR DIE BUTTERCREME

250 g

Butter

100 g

Puderzucker

100 g

Frischkäse

1

Bio Zitrone

FÜR DIE DEKO

150 g

Puderzucker

2-3 tablespoon

Wasser

1 handvoll

Mandelblättchen

1 Tropfen

rosa Lebensmittelfarbe

1 Schale

Begonien (Blumen)

1 Fettpfanne 40x32 cm oder doppelte Menge für Teigmenge für ein Backblech

Schritt 1: Mehl vorbereiten

Einen kleinen Teil der Butter, ca. 40 g, schmelzen. Währenddessen Mehl und Salz vermengen und in der Mitte eine Mulde formen. 

Schritt 2: Zubereitung des Teigs

Dort das Ei reingeben, die Hefe dazu bröseln und 50 g Zucker, lauwarmes Wasser und zum Schluss die geschmolzene Butter hinzufügen. Alles von der Mitte zum Rand vermengen, zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und dann eine Stunde gehen lassen.

Schritt 3: Butterkuchen backen 

Eine Fettpfanne oder das Backblech einbuttern, den fertig gegangenen Teig hineingeben und mit den Fingern Löcher reindrücken. Den Rest der Butter in kleine Würfel schneiden, in die Löcher vom Teig geben und Zucker drüber streuen. Anschließend 18-20 Minuten bei 180° backen.

Schritt 4: Buttercreme zubereiten

Währenddessen kann die Buttercreme vorbereitet werden. Dazu Butter mit Puderzucker, Zitronensaft und Abrieb cremig schlagen und am Ende Frischkäse unterrühren.

Schritt 5: Servieren 

Kuchen in kleine Quadrate portionieren und mit der Buttercreme servieren.

Tipp: Für ein ganzes Backblech einfach die Zutaten verdoppeln.

Hier findest du die Videoanleitung zum Rezept: 

Mehr Inspiration findest du mit Enies Kuchen-Spezial: 

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