Das Gastrezept von Bürger Lars Dietrich

Birnen-Streuselkuchen

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Bürger Lars Dietrich ist zu Gast bei Enie und zückt seine Geheimwaffe: Birnen-Streuselkuchen. Dieser Kuchen wird nach einem alten Familienrezept gebacken und ist ein begehrtes Backgut! So begehrt, dass Enie, wann immer sie ihren guten Freund getroffen hat, noch nie ein Stückchen abbekommen hat. Das soll sich jetzt endlich ändern!

Birnen-Streuselkuchen: Rezept und Zubereitung

150 g

Margarine

150 g

Zucker

1 Packung

Vanillezucker

2

Eier

100 g

Mehl (Typ 405)

100 g

Mehl (Typ 1050)

1gehäufter teaspoon

Backpulver

150 g

gemahlene Mandeln

1 kg

Birnen (süße Sorte)

1

Zitrone

100 g

Walnüsse

100 g

Zucker

1 EL

Butter

Schritt 1: Vorbereitungen

Birnen schälen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Birnen in eine Schüssel geben und mit Zitrone beträufeln. Ziehen lassen, bis der Teig angerührt ist.

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Schritt 2: Zutaten vermischen

Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz in einer Schüssel gut schlagen. Nacheinander die zwei Eier dazu geben und unterrühren.

Anschließend beide Mehlsorten mit Backpulver mischen und nach und nach dazu geben. Das Gleiche mit den gemahlenen Mandeln machen. Solange rühren, bis ein homogener Teig entsteht.

Schritt 3: Birnen-Streuselkuchen backen

Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 28er Springform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Den gerührten Teig in die Springform einfüllen und glatt streichen. Danach die Birnen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Dann den Kuchen auf der unteren Schiene ca. 75 Minuten backen.

Schritt 4: Walnüsse karamellisieren

Die Walnüsse grob hacken und mit Butter und Zucker in einer Pfanne karamellisieren.

Schritt 5: Puderzucker drauf

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit Puderzucker bestäuben.

Schritt 6: Birnen-Streuselkuchen mit Walnüssen drapieren

Anschließend die karamellisierten Walnüsse darauf drapieren!

Tipp: Nach Belieben zum Teig 5 Tropfen Bittermandelöl hinzugeben.

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