Kirschen zum Dessert

Baskischer Kirschkuchen mit Mandeln

© Photocuisine

Kirschkuchen auf baskische Art. Die Kirschen liegen geschützt im Inneren und bleiben fruchtig-saftig beim backen. Herrlich unverfälschter Kirschgeschmack umhüllt von feinem Kuchenbiskuit. Mit einem Hauch von Mandel für ein unvergleichliches Aroma.

Außerdem:

1

Frischhaltefolie

1

Sieb

1 cm

23 Springform

Zutaten für die Füllung:

300 g

TK-Kirschen

50 g

Zucker

50 ml

Kirschsaft

1 EL

Speisestärke

Zutaten für den Teig:

100 g

weiche Butter

60 g

Zucker

1 Prise

Salz

1

Ei

50 g

gemahlene Mandeln

200 g

Mehl

1 Portion

Butter für die Form

1 handvoll

Mehl für die Arbeitsfläche

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 75 Min

Schritt 1:
Um den Teig herzustellen die Butter und den Zucker vermengen und die Prise Salz dazu geben. Das Ei verquirlen und beimischen. Mandeln hinzufügen und das Ganze durchkneten. Anschließend in eine Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 2:
Kirschen zum Auftauen in ein Sieb geben. Anschließend in einem Topf zusammen mit Zucker unter ständigem Rühren zum kochen bringen. Den bereitgestellten Kirschsaft mit Stärke anrühren und unter ständigem Rühren zu den Kirschen im Topf dazugeben. Kurz aufkochen lassen bis der Saft eindickt und zum abkühlen von der Platte nehmen.

Schritt 3:
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Springform einfetten. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ausrollen. 2/3 des Teiges wegnehmen und damit die Backform auskleiden. Die ausgekühlte Kirschmasse in die Form füllen und mit dem letzten Drittel Teig zudecken. Teigränder fest aufeinander drücken.

Schritt 4:
Das Eigelb mit Wasser anrühren und den Kochen außen damit bepinseln. Mit einem scharfen Gegenstand Muster einritzen und zum backen 45 Minuten in den Backofen geben. Nach dem Ende der Backzeit Form entfernen und gut auskühlen lassen.

Kühlzeit: 30 Minuten

Kirschkuchen

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(Rezept: Jan Wischnewski)


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