Mürbteig: Backtipp und Rezept
Der perfekte Teig für Plätzchen
Lasst euch nicht zermürben, denn wir haben das Rezept zum perfekten Mürbteig! Mit diesem Teig schmecken die Plätzche besonders gut. Schaut euch das Rezept plus die Videoanleitung dazu an!
Backtipp und Rezept
Der perfekte Mürbteig
Zutaten:
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Ei (Größe M)
125 g Butter oder Margarine oder Butterschmalz
Zubereitung:
Schritt 2:
Zucker und Ei in die Mulde geben und beides mit einer Gabel zu einem zähflüssigen Brei verrühren (Tipp: Das Ei ist optional. Ohne Ei wird der Kuchen leichter, dafür macht Ei den Teig nachher knuspriger)
Schritt 3:
Butter/Margarine in Stücke schneiden und auf die Masse geben. Tipp 1: Butterschmalz verleiht dem Kuchen einen wunderbar buttrigen Geschmack. Tipp 2: Die Butter sollte weich sein, so dass sie sich gut kneten lässt).
Schritt 4:
Die Butter und die Masse zusammenkneten und nach und nach das Mehl vom Rand mit einkneten.
Schritt 5:
Den Teig, sobald er geschmeidig ist, zu einer Kugel formen und ihn eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Tipp: Die Kugel mit Mehl bestäuben und in Frischhaltefolie einwickeln, damit der Teig nicht das Kühlschrankaroma annimmmt.
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