Kochtipp und Rezept: Gemüse blanchieren

Vitamine, bleibt da!

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In Gemüse steckt viel Vitamin C. Wir zeigen, wie es erhalten bleibt. "Küchenkönigin"-Moderator Jan Köppen blanchiert Gemüse und zeigt euch, was die Tücken dabei sind. Schaut euch die Videoanleitung dazu an!

Kochtipps und Rezepte

Vitamin im Gemüse erhalten

Gemüse blanchieren:

  • (Salz-)Wasser in einem großen, breiten Topf zum Kochen bringen
  • Das vorbereitete Gemüse in kleinen Portionen 3-5 Minuten kochen (kleine Portionen, da das Wasser die ganze Zeit über am Kochen bleiben soll)
  • Wenn das Gemüse eingefroren oder erst später weiterverarbeitet wird, nach dem Blanchieren in einem Sieb in Eiswasser tauchen à der Garprozess wird unterbrochen, das Gemüse behält Farbe und Struktur
  • Blanchieren nennt man es, wenn man Obst, Gemüse oder auch Fleisch kurz mit kochendem Wasser überbrüht oder kurz in kochendes Wasser taucht
Küchenkönigin: Jan Köppen blanchiert Gemüse.
Küchenkönigin: Jan Köppen blanchiert Gemüse.© sixx
  • Gemüse möglichst frisch verwenden
  • Gemüse nie im Wasser liegen lassen, sondern in einem Sieb abspülen
  • In wenig Wasser kurz garen, evtl. ein bisschen Butter dazu geben
  • nicht längere Zeit im Wasser liegen lassen, direkt abgießen
  • Die übrig gebliebene Garflüssigkeit kann für Suppen oder Saucen verwendet werden, damit die Nährstoffe nicht verloren gehen
  • Erst kurz vor dem Verzehr Gemüse vor- und zubereiten, das erhält die Vitamine!

Seht euch zum Thema Gemüse blanchieren die Videoanleitung weiter oben von "Küchenkönigin"-Moderator Jan Köppen an!

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Weitere Rezepte gibt es auch bei Jamie Oliver und auf fem.com!

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