Kochtipp und Rezept: Gemüse blanchieren
Vitamine, bleibt da!
In Gemüse steckt viel Vitamin C. Wir zeigen, wie es erhalten bleibt. "Küchenkönigin"-Moderator Jan Köppen blanchiert Gemüse und zeigt euch, was die Tücken dabei sind. Schaut euch die Videoanleitung dazu an!
Kochtipps und Rezepte
Vitamin im Gemüse erhalten
Gemüse blanchieren:
- (Salz-)Wasser in einem großen, breiten Topf zum Kochen bringen
- Das vorbereitete Gemüse in kleinen Portionen 3-5 Minuten kochen (kleine Portionen, da das Wasser die ganze Zeit über am Kochen bleiben soll)
- Wenn das Gemüse eingefroren oder erst später weiterverarbeitet wird, nach dem Blanchieren in einem Sieb in Eiswasser tauchen à der Garprozess wird unterbrochen, das Gemüse behält Farbe und Struktur
- Blanchieren nennt man es, wenn man Obst, Gemüse oder auch Fleisch kurz mit kochendem Wasser überbrüht oder kurz in kochendes Wasser taucht
- Gemüse möglichst frisch verwenden
- Gemüse nie im Wasser liegen lassen, sondern in einem Sieb abspülen
- In wenig Wasser kurz garen, evtl. ein bisschen Butter dazu geben
- nicht längere Zeit im Wasser liegen lassen, direkt abgießen
- Die übrig gebliebene Garflüssigkeit kann für Suppen oder Saucen verwendet werden, damit die Nährstoffe nicht verloren gehen
- Erst kurz vor dem Verzehr Gemüse vor- und zubereiten, das erhält die Vitamine!
Seht euch zum Thema Gemüse blanchieren die Videoanleitung weiter oben von "Küchenkönigin"-Moderator Jan Köppen an!
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Weitere Rezepte gibt es auch bei Jamie Oliver und auf fem.com!