Clip

Sweet & Easy - Enie backt

Upside down Birnenkuchen

Alles steht Kopf: Unten Streusel oben Birnen - so wird der klassische Streuselkuchen zu einem absoluten Hingucker!

Zutaten fürPortionen

0 Für die Streusel:
70 gMehl
50 gZucker
0 Salz
55 gzimmerwarme Butter
0 Für den Rührteig:
110 gzimmerwarme Butter
150 - 200gZucker
0 Salz
2 Eier
355 gMehl
2 ½ TLBackpulver
250 gRicotta
0 Außerdem:
750 greife Birnen, in Spalten geschnitten
100 ggetrocknete Cranberrys, in Apfelsaft oder Rum eingelegt

Schritt 1:

Für die Streusel Mehl, Zucker und etwas Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter dazu geben und alles zu Streuseln verkneten. Kalt stellen.

Schritt 2:

Für den Teig Butter, Zucker, etwas Salz und Orangenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Ricotta unter den Teig rühren.

Schritt 3:

Birnenspalten mit der runden Seite nach unten kreisförmig in eine gefettete Springform legen. Cranberrys abgießen und zwischen die Birnenspalten streuen. Rührteig auf den Früchten verteilen. Streusel aufstreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 1 Stunde backen.

Tipps: Vor dem Stürzen den Kuchen am besten ca. 30 Minuten abkühlen lassen, damit er etwas stabiler wird.

Ihr habt noch ein paar Birnen übrig und wollt mehr Rezepte? Dann probiert mal unseren Zwiebel-Birnen-Kuchen oder die schnell gemachten Birnenröllchen!

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Kaiserschmarrn herzhaft

Hunger auf was pikantes? Dann ist Kaiserschmarrn jetzt richtig! Nein? Bei Enie schon ihre Eigenkreation mit Speck, Nüssen und Kräutern kann mehr als mithalten mit Puderzucker und Apfelmus!

Sweet & Easy - Enie backt

Macaron mit Beeren in XXL

Beerig geht es zu in dem XXL-Macaron von Enie - einfach unwiderstehlich! Das besondere Baisergebäck ist in der extra großen Ausführung gut befüllt!

Sweet & Easy - Enie backt

Apfelkuchen mit Creme fraiche

Ein echter französischer Back-Klassiker ist die Tarte Tatin, die kopfüber gebacken wird. Ein Kennzeichen des Kuchens ist die leckere Karamellschicht. Neugierig geworden? Das Rezept dazu findet ihr hier.

Sweet & Easy - Enie backt

Kopenhagener Rumkugeln

So schnell hat man ein wenig Flair aus Kopenhagen bei sich in der Küche. Enie zeigt, wie man die für die Stadt typischen Rumkugel mit kleinem Schwipps zaubert. Einfach nur sensationell lecker!

Sweet & Easy - Enie backt

Schwarzwälder Cheesecake

Käsekuchen oder Schwarzwälder-Kirschtorte? Wir nehmen euch die Entscheidung einfach ab: Gemeinsam mit Igor Buljovicic kreiert Enie den leckeren Schwarzwälder Cheesecake.