Zutaten fürPortionen

0 Für die Streusel:
70 gMehl
50 gZucker
0 Salz
55 gzimmerwarme Butter
0 Für den Rührteig:
110 gzimmerwarme Butter
150 - 200gZucker
0 Salz
2 Eier
355 gMehl
2 ½ TLBackpulver
250 gRicotta
0 Außerdem:
750 greife Birnen, in Spalten geschnitten
100 ggetrocknete Cranberrys, in Apfelsaft oder Rum eingelegt

Schritt 1:

Für die Streusel Mehl, Zucker und etwas Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter dazu geben und alles zu Streuseln verkneten. Kalt stellen.

Schritt 2:

Für den Teig Butter, Zucker, etwas Salz und Orangenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Ricotta unter den Teig rühren.

Schritt 3:

Birnenspalten mit der runden Seite nach unten kreisförmig in eine gefettete Springform legen. Cranberrys abgießen und zwischen die Birnenspalten streuen. Rührteig auf den Früchten verteilen. Streusel aufstreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 1 Stunde backen.

Tipps: Vor dem Stürzen den Kuchen am besten ca. 30 Minuten abkühlen lassen, damit er etwas stabiler wird.

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