Zitronenkuchen in Grün und Gelb: Das Gast-Rezept von Thomas Seidel

Saftiger grüner und gelber Zitronenkuchen

Hier gibt es gleich zwei tolle Rezepte für Zitronenkuchen! Bäcker Thomas Seidel aus dem Berliner Café "Nothaft & Seidel" ist bei "Enie backt" zu Besuch und backt saftige Zitronenkuchen in grün und gelb! Schau dir die Videoanleitung dazu an, dann gelingt dir der Zitronenkuchen noch einfacher!

21.04.2016
Zutaten für Portionen
0 Rezept für eine Kastenform (8 große Stücke schneiden)
0 Für den grünen Kuchen:
4 Eier
400g Mehl
300g Zucker
100ml Öl (Raps oder Sonnenblumen
150ml Milch (lauwarm)
1 Bio-Zitrone
150g junger Blattspinat
1 Pk Backpulver
0 Prise Salz
0 Für den gelben Kuchen
0 Für den Teig:
4 Eier
400g Mehl
300g Zucker
150ml Öl (Raps oder Sonnenblumen
200ml Milch (lauwarm)
2 Zitronen
1 Pk Backpulver
0 Prise Salz
0 Für das Icing:
1 halbe Zitrone: Saft & Schale
1 Pk Puderzucker

Variante 1: Grüner Zitronenkuchen

Schritt 1:

Mehl mit dem Backpulver in einer Schale mischen. Zitronenschale fein reiben und die Zitrone auspressen und in einer zweiten Schale miteinander vermischen.

>> Enie verrät euch, wie ihr einen zu trocken geratenen Kuchen doch noch schön saftig bekommt. <<

Schritt 2:

In einem Blender dem Blattspinat mit der Milch zerkleinern. Währenddessen Öl, Zucker und Salz verrühren und nach und nach die Eier hinzugeben. Wenn der Teig schaumig gerührt ist, den Spinat-Milch-Mix und das Mehl mit dem Backpulver langsam hinzugeben. Zum Schluss den Zitronensaft mit der Zitronenschale unterrühren.

Schritt 3:

Den Teig in eine geölte Kastenform geben und in vorgeheizten Ofen bei Umluft mit 160°C für ca. 45min backen.

Diese Zutaten braucht ihr für den Kastenkuchen mit Spinat
Diese Zutaten braucht ihr für den Kastenkuchen mit Spinat © sixx

Variante 2: Gelber Zitronenkuchen

Schritt 1:

Mehl mit dem Backpulver in einer Schale mischen.

Schritt 2:

Zitronenschale fein reiben und die Zitrone auspressen und in einer zweiten Schale miteinander vermischen.

Schritt 3:

In der Küchenmaschine Öl, Zucker und Salz verrühren und langsam ein Ei nach dem anderen hinzugeben und schaumig rühren. Dann die Zitronenmischung und Mehlmischung hinzugeben und alles gut vermengen.

Schritt 4:

Teig in eine geölte Kastenform geben und bei Umluft mit 160°C für ca. 55min backen.

Schritt 5:

Für das Icing, Saft und Schale einer halben Zitrone mit ¾ Packung Puderzucker mit dem Schneebesen verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

Ihr seid auf den zitronigen Geschmack gekommen? Dann probiert doch auch mal diese leckeren Zitronenküchlein mit Chia-Samen oder den Mini-Milchbrötchen-Auflauf mit Lemon Curd. Die neuen Folgen "Sweet & Easy - Enie backt" laufen samstags ab 14:00 Uhr auf sixx.