Zutaten fürPortionen

0 Für die Ensaimadas:
500 g Mehl
1 abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
2 EL Zucker
1 Würfel frische Hefe (42 g)
75 g Schmalz (z.B. Schweineschmalz oder Butterschmalz)
¼ l lauwarme Milch (oder Sahne)
1 Prise Salz
0 Für die Füllung:
1 ½ l Vanille-Eis
225 ml Sangria
2 Tropfen Rumaroma (optional)
1 Portion rote Lebensmittelfarbe (optional)
0 Außerdem:
1 Eigelb
1 TL Sahne oder Milch zum Bestreichen
1 Schälchen Puderzucker zum Bestäuben
1 Backpapier
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Schritt 1:
Mehl, Zitronenschale, Zucker, Hefe, Schmalz, Milch und Salz mit einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Hefeteig verkneten. Die Küchenmaschine sollte ca. 5-7 Minuten auf schnellster Stufe laufen, damit sich der Kleber richtig ausbilden kann. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.

Schritt 2:
Teig kurz durchkneten. Eine Rolle daraus formen und diese in 12 gleich große Stücke schneiden. Daraus Schnecken von ca. 8 cm Ø formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne verrühren und die Schnecken damit bestreichen.

Schritt 3:
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/ Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2-3) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 4:
Vanille-Eis kurz antauen lassen. Mit Sangria glatt rühren. Evtl. mit Rumaroma aromatisieren und mit etwas Lebensmittelfarbe färben. Ensaimadas halbieren und mit Sangria-Eis füllen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ihr bekommt nicht genug von Eis? Dann probiert doch mal das Eis mit Him- und Erdbeeren oder das Grüntee-Eis!

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Dänischer Brunsviger

Der fluffige Hefeteig wird von karamellisiertem Zucker und Sirup durchzogen - da läuft einem das Wasser förmlich im Mund zusammen!

Sweet & Easy - Enie backt

Advents-Cakepops

Übrig gebliebener Kuchen wird schnell zu Cake-Pops im weihnachtlichen Look verwandelt! Und mit einem Happs sind sie weg!

Sweet & Easy - Enie backt

Käsekuchen to go

Klar, Käsekuchen kennt jeder! Dieser Cheesecake mit Himbeeren hingegen ist kein normaler Leckerbissen, denn er wird ganz speziell im Glas serviert. Der perfekte Hingucker "to go" für einen Stehempfang oder eine Party!

Sweet & Easy - Enie backt

Cookies mit Karamell und Apfel

Dieser Cookie hat's wirklich in sich! Nicht nur riesengroß sondern auch super lecker ist dieser XXL Cookie. Christian Hümbs war bei Enie zu Gast und hat ihr sein Rezept für die kleine große Leckerei verraten.

Sweet & Easy - Enie backt

Bunte Einhornwaffeln

Eine richtige Abwechslung zu traditionellen Waffeln sind Enies bunt gefärbte Einhornwaffeln mit leckeren Streuseln!