Erdbeerkuchen mit Schlagsahne

Erdbeertorte

Kuchen-Fans aufgepasst! Ob zum Dessert oder als leckere Nascherei für zwischendurch - diese leckere Erdbeertorte sieht nicht nur zum Anbeißen aus, sie schmeckt auch unnachahmlich gut. Selbstversuch wagen? Hier kommt das Rezept zum Nachbacken...

06.10.2014
Kuchen-Rezept: Erdbeertorte backen und genießen
Immer ein Genuss: Fruchtig-leckere Erdbeertorte © Photocuisine
Zutaten für Portionen
400 g Erdbeeren
500 ml Sahne
100 g Puderzucker
6 Eier
200 g Zucker
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g Butter, geschmolzen und abgekühlt + Butter für die Form
50 ml Erdbeersirup
1 Prise Salz
6 Erdbeeren als Dekoration, Puderzucker zum Bestäuben
1 Tortenring 26 cm
1 Springform 26 cm

Vorbereitungszeit: 45 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Insgesamt:


Schritt 1:
Zunächst den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Eier trennen. Über einem heißen Wasserbad die Eigelbe und den Zucker in einer Schüssel weiß aufschlagen. Anschließend vom Wasserbad entfernen und so lange weiter rühren, bis der Schüssel-Inhalt abgekühlt ist.

Schritt 2:
Backpulver, Mehl und Salz unter die Masse heben. Mit einem Backspachtel die Butter langsam unterheben.

Schritt 3:
Die Eiweiße zu Eischnee schlagen, vorsichtig unter die Teigmasse heben und in die zuvor eingefettete Springform geben.

Schritt 4:
30 Minuten im Backofen backen, anschließend erkalten lassen und aus der Springform herausnehmen.

Schritt 5:
Die Erdbeeren säubern, die Stiele entfernen und die Erdbeeren in zwei Hälften teilen.

Schritt 6:
Unter Zugabe von Puderzucker die Sahne steifschlagen.

Schritt 7:
Plastikfolie auf einer Tortenplatte auslegen und einen Tortenring mit 26 Zentimetern Durchmesser darauf platzieren. Den fertig gebackenen Teig in der Waagerechten in zwei Hälften teilen, den unteren Teil in den Tortenring legen. Mit Ausnahme von zwei Esslöffeln, den Erdbeersirup auf dem Tortenboden gleichmäßig mit einem Pinsel verteilen. Nun die Erdbeeren, mit der Schnittfläche nach außen, am inneren Rand des Tortenrings drapieren. Den Rest der Erdbeeren zerteilen und in der Mitte dekorieren. Nun – abgesehen von 5 Esslöffeln – die steifgeschlagene Sahne darüber gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Das zweite Tortenstück darüber legen und in den Kühlschrank stellen.

Schritt 8:
Vor dem Servieren, den restlichen Sirup mit der übrigen Sahne vermengen und auf der Torte verteilen. Den Tortenring mit Hilfe eines in heißes Wasser getauchten Messers ablösen. Zum Schluss mit Puderzucker und Erdbeeren dekorieren.

Appetit auf Erdbeertörtchen mit Basilikum? Hier haben wir das Rezept für euch ! Weitere leckere Kuchen-Rezepte findet ihr auf fem.com .

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx! Alle Clips und Rezepte aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

(Rezept: Jan Wischnewski)

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