Kochtipp und Rezept: Reis kochen mit zwei Garmethoden
Den Reis heiß machen
Zu pappig, zu körnig, zu lasch - beim Reis kochen kann man vieles falsch machen. "Küchenkönigin"-Moderatorin Marlene Lufen zeigt zwei Garmethoden, damit zumindest beim Reis nichts mehr schief gehen kann. Hier gibt es die Videoanleitung dazu!
Kochtipps und Rezepte
Reis kochen
Die Wassermethode
Schritt 1:
6 Mal so viel Wasser wie Reis und 1-2 TL Salz in einem Topf geben und kochen. Reis hinzufügen und kurz umrühren. Erneut aufkochen. Reis bei mittlerer Hitze und ohne Deckel kochen. Kochzeit variiert je nach Reissorte (siehe Verpackung).
Schritt 2:
Reis in ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
Vorteile der Wassermethode:
Reis brennt bei dieser Menge an Wasser nicht an.
Nachteile der Wassermethode:
Beim Wasser abgießen gehen wichtige Nährstoffe verloren.
Die Quellmethode
Schritt 2:
Reis im Kochtopf mit Deckel aufkochen. Reis bei schwacher Hitze weiterkochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Kochzeit variiert je nach Reissorte (siehe Verpackung).
Vorteile der Quellmethode:
Reis gibt kein Wasser ab, alle Nährstoffe bleiben erhalten.
Nachteile der Quellmethode:
Reis brennt leicht am Topfboden an.
Angebrannter Reis am Topf:
Klebt der Reis am Topfboden, schnell vom Herd nehmen und Reis umfüllen.
Eine Scheibe Toastbrot auf den Reis legen. Das Brot saugt störende Gerüche aus dem Reis.
Rezepte gibt es auch bei Jamie Oliver und auf fem.com!