- Bildquelle: Foto: David Loftus © Foto: David Loftus

Für 4 Personen als Beilage oder Vorspeise

Provenzalischer Gemüsetopf
Provenzalischer Gemüsetopf  © Foto: David Loftus

Zutaten:

• 3 EL Olivenöl, plus mehr zum Beträufeln
• 1 Knoblauchzehe, fein zerdrückt
• 1 Zwiebel, fein gehackt
• 1 Zweig Thymian, Blättchen abgezupft
• 1 Aubergine, in dünne Scheiben geschnitten*
• 1 Zucchino, in dünne Scheiben geschnitten
• 1 rote Paprikaschote, entkernt und in schmale Streifen geschnitten
• 1 gelbe Paprikaschote, entkernt und in schmale Streifen geschnitten
• 6 Tomaten, geviertelt
• 1 Prise Zucker
• Salz

Den Backofen auf 180 ˚C vorheizen. 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Zwiebel und Thymianblättchen darin anbraten, bis die Zwiebel weich und glasig ist. Die Aubergine zufügen und in etwa 5 Minuten weich garen. 

Zucchino, Paprika, Tomaten und 1 Esslöffel Olivenöl in eine große Auflaufform füllen. Die Zwiebel-Auberginen-Mischung zugeben und alles gut mischen.

Die Form mit Alufolie oder Backpapier abdecken. Dabei darauf achten, dass die Folie das Gemüse nicht berührt. Das Ratatouille im Backofen 1 Stunde garen. Das Gemüse dann umrühren und mit Zucker und Salz würzen. Weitere 3–4 Minuten unter dem heißen Backofengrill überbacken, bis die oberste Gemüseschicht an den Rändern karamellisiert. Mit Olivenöl beträufeln und warm servieren. Das Ratatouille schmeckt auch kalt am nächsten Tag.

* Mit einer Gemüsemandoline lässt sich Gemüse besonders gut in dünne Scheiben schneiden.

© Rachel Khoo, 2012

Zubereitung: 30 Minuten, Garen: 1¼ Stunden

Ihr könntet es auch mit dem Gemüse-Chili von Jamie Oliver probieren!

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