Für 4 - 6 Personen als Hauptgericht

Kalbsragout
Kalbsragout © Foto: David Loftus

Zutaten: 

  • 1 kg Kalbsbrust mit Haut
  • 10 Perlzwiebeln, geschält
  • 6 Möhren, in dicke Scheiben geschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 Bund Petersilie
  • abgeriebene Schale von 2 Bio-Orangen
  • 10 kleine Champignons, abgebürstet
  • Salz

Für die Sauce

  • 100 g Crème fraîche
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Den Backofen auf 160 ˚C vorheizen. Das Fleisch in einen großen Bräter legen. Zwiebeln, Möhren, Lorbeer, Rosmarin, Thymian, Pfefferkörner, Petersilie und Orangenschale zugeben. Kaltes Wasser angießen, bis Fleisch und Gemüse gut bedeckt sind. Den Deckel auflegen und alles im Backofen 2 Stunden garen.

Den Bräter aus dem Ofen nehmen. Fleisch, Zwiebeln und Möhren herausnehmen. Die Brühe durch ein Sieb in einen sauberen Topf gießen. So wird sie schön klar. 
Fleisch, Zwiebeln und Möhren wieder in die Brühe legen. Die Pilze zugeben und alles auf dem Herd 5 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Pilze weich sind. Mit Salz abschmecken.

Für die Sauce Crème fraîche und Orangenschale glatt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in Scheiben schneiden. Zum Servieren je 1 Scheibe Fleisch in einen tiefen Teller legen. Darauf je 1 Löffel Gemüse, 1 Schöpfkelle Brühe und 1 Klecks Sauce geben. Dazu schmecken gekochte Kartoffeln, Reis oder sogar Pasta.

© Rachel Khoo, 2012

Zubereitung: 20 Minuten, Garen: 2–2 1⁄2 Stunden

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