Zutaten fürPortionen

1 KARTOFFELN
4 große Ofenkartoffeln
2 ZweigeRosmarin
4 TLSauerrahm
1 HACKFLEISCHPFANNE
500 gRinderhackfleisch guter Qualität
2 ZweigeThymian
1 rote Zwiebel
2 Möhren
3 StangenSellerie
3 ZweigeRosmarin
4 Knoblauchzehen
6 ELWorcestersauce
1 kleines Bundglatte Petersilie
1 BOHNEN
4 Scheibendurchwachsener Räucherspeck
2 Tomaten
1 Dose (400 g)Limabohnen oder andere dicke weiße Bohnen
1 Rotweinessig
3 Stängelgriechisches (kleinblättriges) oder normales Basilikum
1 SALAT
1 Kopfsalat
2 HandvollBrunnenkresse
1 reife Avocado
1 gehäufter ELSauerrahm
1 Zitrone
1 GRUNDZUTATEN
1 Olivenöl
1 natives Olivenöl extra
1 Meersalz und schwarzer Pfeffer

Hackfleischpfanne von Jamie Oliver: Rezept

VORBEREITUNG 
Alle Zutaten und Küchenwerkzeuge bereitstellen. Backofengrill auf Maximum vorheizen und direkt darunter ein Backblech einschieben. Eine große Pfanne auf mittlerer, eine zweite Pfanne auf kleiner Stufe erhitzen. In die Küchenmaschine die feine Schneidescheibe einsetzen.

KARTOFFELN
Die Knollen waschen, von schadhaften Stellen befreien und mit einem Messer ein paar Mal einstechen. In eine große, mikrowellentaugliche Schüssel legen, doppelt mit Frischhaltefolie bedecken und in 14 –16 Minuten in der Mikrowelle weich garen.

HACKFLEISCH 
Das Rinderhack in der großen Pfanne mit einem Holzlöffel zerteilen. Mit je 1 TL Salz und Pfeffer würzen und etwas Olivenöl zugießen. Den Thymian abbrausen, trockenschütteln, rasch die Blättchen in die Pfanne zupfen und das Fleisch unter häufigem Rühren kräftig bräunen.

BOHNEN 
In der zweiten Pfanne ein wenig Olivenöl auf kleiner Stufe erhitzen. Den Speck in feine Streifen schneiden und in der Pfanne goldgelb braten; gelegentlich umrühren. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen.

HACKFLEISCH 
Zwiebel schälen und halbieren, Möhren und Sellerie putzen und waschen. Das Gemüse in der Küchenmaschine fein schneiden; beiseitestellen. Rosmarin abbrausen, Nadeln abstreifen. Sobald das Hackfleisch kräftig gebräunt ist, Rosmarin mit durchgepresstem Knoblauch und Worcestersauce zufügen. Gut verrühren und weitergaren, bis alles mit Sauce überglänzt ist, dann das Gemüse untermischen. Die Hitze etwas reduzieren; gelegentlich umrühren.

Kartoffeln
Zur Garprobe mit einem Messer einstechen. Rosmarin abbrausen, Nadeln abzupfen, fein hacken und über die Kartoffeln streuen. Salzen, pfeffern, mit 1 Schuss Olivenöl übergießen und behutsam vermengen. Die Kartoffeln mit einer Küchenzange auf das vorgeheizte Blech setzen und unter dem Grill goldgelb und knusprig rösten.

BOHNEN
Die Pfanne mit dem Speck bei starker Hitze wieder auf den Herd stellen. Die Tomaten waschen, grob würfeln, mit den Bohnen und ihrem Saft dazugeben und die Mischung behutsam eindicken lassen.

SALAT
Die Salatblätter ablösen, waschen, trockenschleudern. Brunnenkresse verlesen, waschen, trocknen. In einer Schüssel vermengen. Die Avocado halbieren und entsteinen. Das Fruchtfleisch aus einer Hälfte in dünnen Scheiben herauslöffeln und zum Salat geben. Das Fruchtfleisch der anderen Hälfte mit Sauerrahm, dem Saft der Zitrone, 4 EL nativem Olivenöl und je 1 Prise Salz und Pfeffer im Standmixer zu einem Dressing pürieren. Ist es zu dick, mit etwas Wasser auf eine cremige Konsistenz bringen.

HACKFLEISCH 
Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Den Großteil unter das Hackfleisch rühren, den Rest für die Kartoffeln beiseitelegen. Abschmecken, bei Bedarf nachwürzen und auf einer großen Platte anrichten.

KARTOFFELN
Aus dem Ofen nehmen, auf der Oberseite kreuzweise einritzen und durch seitlichen Druck aufplatzen lassen. Auf dem Hackfleisch anrichten und jeweils mit 1 TL Sauerrahm und der beiseitegelegten Petersilie garnieren. Auf den Tisch stellen.

BOHNEN 
Das Gemüse mit etwas nativem Olivenöl und 1 großzügigen Schuss Rotweinessig abrunden und würzen. Rasch noch das Basilikum abbrausen, trockentupfen, die Blätter über die Bohnen zupfen. Die Pfanne zu Tisch bringen.

SALAT
Mit dem Avocadodressing anmachen und hinein ins Vergnügen!

© 2010 Jamie Oliver "Jamies 30-Minuten-Menüs: Genial geplant - blitzschnell gekocht"

Mehr Infos: www.jamieoliver.de