Jamie Oliver

Lachssalat: : Rezept von Jamie Oliver

So eine Art vietnamesischer Lachssalat

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
458 kcal

200 g Ciabatta oder altbackenes Brot
Olivenöl
Reste von Lachshaut (nach Belieben)
200 g frische grüne Bohnen oder TK-Bohnen
1 daumengroßes Stück Ingwer
½–1 frische rote Chilischote
4 EL bestes Olivenöl
3 EL Weißweinessig
1 EL salzarme Sojasauce
1 Salatgurke
1 Bund Radieschen
2 Romanasalatherzen
2 Äpfel
300 g gegarter Lachs

Jamies Cook Clever - So eine Art vietnamesischer Lachssalat - Rezeptbild
© 2013 Jamie Oliver Enterprises Limited, Foto: David Loftus

Früher einmal hatten die französischen Kolonialherren großen Einfluss auf die vietnamesische Küche, darum habe ich hier beide Kochstile zu einem leckeren Salat aus Lachsresten verbunden. Massenweise knackiges Gemüse, zarte Salatblätter, der Lachs und ein umwerfendes Dressing – es geht ganz einfach, und die feinen Apfelscheiben verleihen dem Salat zusätzlich einen Hauch von Magie.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Brot in große Stücke reißen oder in 2 cm große Croûtons schneiden, auf einem Blech mit Olivenöl beträufeln und etwa 20 Minuten backen, bis es goldbraun und knusprig ist (falls Lachshaut verwendet wird, auch die mit aufs Blech legen und knusprig backen). Inzwischen die grünen Bohnen putzen, halbieren und in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser etwa 6 Minuten garen. TK-Bohnen lediglich einige Minuten hineingeben. Abtropfen und ein wenig abkühlen lassen.

Den Ingwer schälen und mit der Chilischote in eine Schüssel reiben. Das beste Olivenöl, den Essig und die Sojasauce dazugeben, umrühren und das Dressing beiseitestellen. Die Gurke längs halbieren, die Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch würfeln. Die Radieschen halbieren, die Salatherzen in Stücke teilen und die Äpfel auf dem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden (mit Fingerschutz arbeiten!) – oder auch mit dem Messer, wer genügend Übung hat. Alles in einer Servierschüssel mit den knusprigen Croûtons und der Lachshaut (falls verwendet) vermengen. Die Bohnen und den zerpflückten Lachs dazugeben, mit dem Dressing übergießen und den Salat sorgfältig durchheben. Sofort servieren.

© 2013 Jamie Oliver

Weitere Rezepte von Jamie findet ihr hier 

Mehr Infos:  www.jamieoliver.de

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