- Bildquelle: 2010 Jamie Oliver Enterprises Limited. Photography: David Loftus © 2010 Jamie Oliver Enterprises Limited. Photography: David Loftus
Leckere Superschnelle Hackfleisch
© 2010 Jamie Oliver Enterprises Limited. Photography: David Loftus

KARTOFFELN

  • 4 große Ofenkartoffeln
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 4 TL Sauerrahm

HACKFLEISCHPFANNE

  • 500 g Rinderhackfleisch guter Qualität
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 3 Stangen Sellerie
  • einige Zweige Rosmarin
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 EL Worcestersauce
  • 1 kleines Bund glatte Petersilie

BOHNEN

  • 4 Scheiben durchwachsener
  • Räucherspeck
  • 2 Tomaten
  • 1 Dose (400 g) Limabohnen oder andere
  • dicke weiße Bohnen
  • Rotweinessig
  • 2 – 3 Stängel griechisches
  • (kleinblättriges) oder normales
  • Basilikum

SALAT

  • 1 Kopfsalat
  • einige Handvoll Brunnenkresse
  • 1 reife Avocado
  • 1 gehäufter EL Sauerrahm
  • 1 Zitrone

GRUNDZUTATEN

  • Olivenöl
  • natives Olivenöl extra
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer

VORBEREITUNG
Alle Zutaten und Küchenwerkzeuge bereitstellen. Backofengrill auf Maximum vorheizen und direkt darunter ein Backblech einschieben. Eine große Pfanne auf mittlerer, eine zweite Pfanne auf kleiner Stufe erhitzen. In die Küchenmaschine die feine Schneidescheibe einsetzen.

KARTOFFELN
Die Knollen waschen, von schadhaften Stellen befreien und mit einem Messer ein paar Mal einstechen. In eine große, mikrowellentaugliche Schüssel legen, doppelt mit Frischhaltefolie bedecken und in 14 –16 Minuten in der Mikrowelle weich garen.

HACKFLEISCH
Das Rinderhack in der großen Pfanne mit einem Holzlöffel zerteilen. Mit je 1 TL Salz und Pfeffer würzen und etwas Olivenöl zugießen. Den Thymian abbrausen, trockenschütteln, rasch die Blättchen in die Pfanne zupfen und das Fleisch unter häufigem Rühren kräftig bräunen.

BOHNEN
In der zweiten Pfanne ein wenig Olivenöl auf kleiner Stufe erhitzen. Den Speck in feine Streifen schneiden und in der Pfanne goldgelb braten; gelegentlich umrühren. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen.

HACKFLEISCH
Zwiebel schälen und halbieren, Möhren und Sellerie putzen und waschen. Das Gemüse in der Küchenmaschine fein schneiden; beiseitestellen. Rosmarin abbrausen, Nadeln abstreifen. Sobald das Hackfleisch kräftig gebräunt ist, Rosmarin mit durchgepresstem Knoblauch und Worcestersauce zufügen. Gut verrühren und weitergaren, bis alles mit Sauce überglänzt ist, dann das Gemüse untermischen. Die Hitze etwas reduzieren; gelegentlich umrühren.

Kartoffeln
Zur Garprobe mit einem Messer einstechen. Rosmarin abbrausen, Nadeln abzupfen, fein hacken und über die Kartoffeln streuen. Salzen, pfeffern, mit 1 Schuss Olivenöl übergießen und behutsam vermengen. Die Kartoffeln mit einer Küchenzange auf das vorgeheizte Blech setzen und unter dem Grill goldgelb und knusprig rösten.

BOHNEN
Die Pfanne mit dem Speck bei starker Hitze wieder auf den Herd stellen. Die Tomaten waschen, grob würfeln, mit den Bohnen und ihrem Saft dazugeben und die Mischung behutsam eindicken lassen.

SALAT
Die Salatblätter ablösen, waschen, trockenschleudern. Brunnenkresse verlesen, waschen, trocknen. In einer Schüssel vermengen. Die Avocado halbieren und entsteinen. Das Fruchtfleisch aus einer Hälfte in dünnen Scheiben herauslöffeln und zum Salat geben. Das Fruchtfleisch der anderen Hälfte mit Sauerrahm, dem Saft der Zitrone, 4 EL nativem Olivenöl und je 1 Prise Salz und Pfeffer im Standmixer zu einem Dressing pürieren. Ist es zu dick, mit etwas Wasser auf eine cremige Konsistenz bringen.

HACKFLEISCH
Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Den Großteil unter das Hackfleisch rühren, den Rest für die Kartoffeln beiseitelegen. Abschmecken, bei Bedarf nachwürzen und auf einer großen Platte anrichten.

KARTOFFELN
Aus dem Ofen nehmen, auf der Oberseite kreuzweise einritzen und durch seitlichen Druck aufplatzen lassen. Auf dem Hackfleisch anrichten und jeweils mit 1 TL Sauerrahm und der beiseitegelegten Petersilie garnieren. Auf den Tisch stellen.

BOHNEN
Das Gemüse mit etwas nativem Olivenöl und 1 großzügigen Schuss Rotweinessig abrunden und würzen. Rasch noch das Basilikum abbrausen, trockentupfen, die Blätter über die Bohnen zupfen. Die Pfanne zu Tisch bringen.

SALAT
Mit dem Avocadodressing anmachen und hinein ins Vergnügen!

Probiert auch Jamies leckere Rib-Eye-Streifen oder den Lachs auf asiatische Art.

Die ganzen Folgen von "Jamies 15 Minutes Menüs" gibt's im Anschluss an die TV Ausstrahlung immer hier auf sixx.de

© 2010 Jamie Oliver "Jamies 30-Minuten-Menüs: Genial geplant - blitzschnell gekocht"

Mehr Infos: www.jamieoliver.de

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