Jamie Oliver

Räucherlachs mit Kartoffel-Salat: Fisch-Rezept von Jamie Oliver

Räucherlachs, Kartoffelsalat mit Dill, Rote Bete & Hüttenkäse

Räucherlachs mit Beilagen servierfertig
© 2010 Jamie Oliver Enterprises Limited. Photography: David Loftus

KARTOFFELSALAT

  • 500 g rotschalige Kartoffeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 kleines Bund Dill

LACHS

  • 100 g Brunnenkresse
  • 400 g Räucherlachs bester Qualität,
  • in Scheiben
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 gehäufte EL Sahnemeerrettich
  • 1 Kästchen Kresse

BUTTER

  • 300 g Crème double (Doppelrahm mit
  • mindestens 40 % Fett)

ROTE BETE

  • 250 g gegarte Rote Bete
  • (vakuumverpackt)
  • Balsamico-Essig
  • 1 kleine Handvoll griechisches
  • (kleinblättriges) Basilikum,
  • ersatzweise normales Basilikum
  • 1 Becher (200 – 250 g) Hüttenkäse
  • einige Zweige Thymian
  • 1 Bio-Zitrone

GRUNDZUTATEN

  • Olivenöl
  • natives Olivenöl extra
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer

ZUM SERVIEREN

  • 1 Roggenbrot
  • 1 Flasche gekühlter Weißwein oder
  • herbwürziges dunkles Bier

Vorbereitung
Alle Zutaten und Küchenwerkzeuge bereitstellen. Den Wasserkocher füllen und einschalten. Einen Topf zugedeckt auf mittlerer Stufe erhitzen. Das Brot und ein Brotmesser auf einem Brett legen und auf den Tisch stellen. In die Küchenmaschine den Schlagbesen einsetzen.

Kartoffelsalat
 Die ungeschälten Kartoffeln waschen, grob vierteln und in 3 cm große Würfel schneiden; dunkle Stellen entfernen. Das kochende Wasser in den Topf gießen, salzen und die Kartoffeln einfüllen. Mit einem Sparschäler einige Streifen Zitronenschale abziehen und mit dem Thymian einlegen. Zugedeckt etwa 10 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind; zur Garprobe mit einem Messer einstechen.

Lachs
Die Brunnenkresse waschen, trocknen und auf einem Servierbrett auslegen. Den Lachs kreuz und quer darauf anrichten. Die Zitrone vierteln. Am Rand des Bretts den Sahnemeerrettich auftragen, salzen, pfeffern und mit dem Saft von 2 Zitronenvierteln und nativem Olivenöl beträufeln. Auf den Tisch stellen.

Butter
Die Crème double in der Küchenmaschine zu Butter schlagen.

Rote Bete
Die Knollen auf einem Arbeitsbrett nur grob in Stücke schneiden. In eine Schüssel füllen, mit 2 Spritzern Balsamcio und 1 kräftigen Schuss nativem Olivenöl vermengen, salzen und pfeffern. Basilikum abbrausen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen. Einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest über die Rote Bete streuen. Kurz durchheben, abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Butter
Inzwischen dürfte sich die Crème double in einen dicken Kloß Butter verwandelt haben – auch die Küchenmaschine klingt jetzt anders. Die Butter in ein Sieb legen und über der Spüle mit sauberen kalten Händen rasch verkneten, um überschüssiges Wasser herauszupressen. Auf ein Stück Pergamentpapier legen. Die Butter ab jetzt möglichst wenig mit den Händen berühren, damit sie nicht schmilzt. Salzen und neben dem Brot auf das Brett setzen.

Rote Bete
Den Hüttenkäse direkt im Becher mit nativem Olivenöl beträufeln. Thymian kurz abbrausen, trockentupfen und den Käse mit den Blättchen bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Schale von ½ Zitrone fein darüber abreiben. Rote Bete auf einer Servierplatte anrichten, den gewürzten Hüttenkäse darauflöffeln, pfeffern und mit weiterem Olivenöl beträufeln. Mit dem restlichen Basilikum bestreuen und auf den Tisch stellen.

Kartoffelsalat
Die Kartoffeln abgießen und 2 Minuten ausdampfen lassen; inzwischen den Dill abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Die Kartoffeln in einer Schüssel anrichten. Den Dill, etwas selbst gemachte Butter und 1 kräftigen Schuss natives Olivenöl dazugeben und mit Salz, Pfeffer sowie dem Saft von ½ Zitrone würzen. Durchheben und zu Tisch bringen.

Servieren
Die Kresse über den Räucherlachs schnippeln, die restlichen beiden Zitronenviertel danebensetzen und mit gekühltem Weißwein oder würzigem Bier servieren.

Probiert auch Jamies leckere Spinat-Feta-Pastete oder das Rote Thai-Curry mit Riesengarnelen.

Die ganzen Folgen von "Jamies 15 Minutes Menüs" gibt's im Anschluss an die TV Ausstrahlung immer hier auf sixx.de

© 2010 Jamie Oliver "Jamies 30-Minuten-Menüs: Genial geplant - blitzschnell gekocht"

Mehr Infos: www.jamieoliver.de

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