Zutaten fürPortionen

350 gfester Seidentofu
1 großes Ei
75 gVollkorn-Semmelbrösel
2 gehäufte TLMarmite oder anderer Hefeextrakt
8 reife Tomaten
1 ELRotweinessig
2 Stängelfrisches Basilikum
4 Vollkorn-Burgerbrötchen
400 ggemischte Salatzutaten der Saison (z. B. Gurke, Rotkohl, Äpfel, Kresse, Babyspinat)
½ Rezeptmenge Cremiges Basilikumdressing
1 Olivenöl
2 Zweigefrischer Rosmarin
50 gCheddar
50 gGewürzgurken

Den Tofu in ein sauberes Küchentuch einschlagen und ausdrücken (etwa 4 EL Flüssigkeit sollten herauskommen – ist eine kleine Kleckerei, aber wirklich wichtig für die Konsistenz der Burger). Den Tofu vom Tuch lösen und in eine Schüssel geben. Das Ei hineinschlagen, Semmelbrösel und Hefeextrakt hinzufügen und alles mit sauberen Händen gründlich zerdrücken und vermengen. Die Masse zu vier Burgern von der Größe der Brötchen formen.

Die Tomaten grob würfeln und mit 1 Prise schwarzem Pfeffer, einem Schuss Wasser und dem Essig bei starker Hitze in eine beschichtete Pfanne geben. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und 10–15 Minuten garen, bis die Tomaten zu einer dicken, appetitlichen Sauce zerkocht sind. Den Basilikum hineinzupfen und sorgfältig abschmecken (ich gebe manchmal 1 Prise Chiliflocken als feuriges Extra dazu). Wer die Brötchen aufbacken möchte, legt sie für ein paar Minuten in den heißen Ofen.

Inzwischen die Salatzutaten schnippeln und das Basilikumdressing zubereiten. In einer großen beschichteten Pfanne 2 TL Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den abgezupften Rosmarin in der Pfanne zu vier Häufchen zusammenschieben, die Veggie-Burger darauflegen und von jeder Seite 3 Minuten goldbraun braten. Den Käse in Scheiben schneiden oder reiben, auf die Burger geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 3–4 Minuten schmelzen lassen. Die Brötchen aufschneiden und mit der Tomatensauce bestreichen. Die Burger auflegen, mit Gurkenscheiben garnieren und die Brötchen zuklappen. Den Salat mit dem Basilikumdressing anmachen, mit den Burgern servieren und genießen – schmeckt fantastisch.

KALORIEN FETT GF EIWEISS KH ZUCKER BS ZEIT
424 kcal 15,7 g 4,6 g 24,9 g 44,8 g 12,1 g 9,3 g 45 Minuten

© 2015 Jamie Oliver

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