Jamie Oliver

Mango-Lachs-Teriyaki: Rezept von Jamie Oliver

Mango-Lachs-Teriyaki brauner Reis & Chili-Gurken-Pickles

Um der Teriyaki-Sauce die obligatorische Süße zu verleihen, habe ich auf Mango statt auf Zucker gesetzt, sie sorgt auch noch für eine schöne Dosis Vitamin C – gut für die grauen Zellen.

Für 4 Personen

300 g Naturreis
Erdnussöl
1 reife Mango
4 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer (4 cm)
3 Bio-Limetten
2 EL salzreduzierte Sojasauce
½ Salatgurke
1 frische rote Chilischote
4 EL Weißweinessig
4 Lachsfilets mit Haut (à 120 g),
geschuppt und entgrätet
1 Bund Frühlingszwiebeln
250 g Brokkoli
½ Bund Minze (15 g)
2 TL Sesamsamen
4 EL Joghurt

Mango_Lachs
© Jamie Oliver Enterprises Limited, 2016

Den Reis in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsangabe garen,
dann abtropfen lassen. Eine ofenfeste Form (25 × 30 cm) mit 1 TL Erdnussöl
einfetten, den Reis gleichmäßig darin verteilen. Inzwischen das Fruchtfleisch
der Mango in den Mixer geben; die Schale aufbewahren. Knoblauch
und Ingwer schälen und dazugeben, die Schale von 2 Limetten hineinreiben
und den Saft der Früchte hineinpressen. Die Sojasauce und 1 TL Erdnussöl
zugeben und glatt mixen. Die Sauce in eine große Schüssel gießen.

Für die Pickles die Mangoschale in feine Streifen schneiden und in eine flache
Schale geben. Die Gurke längs halbieren, entkernen und in dünne Scheiben
schneiden, die Chili in Ringe schneiden und alles in der Schale vermengen.
Essig und 1 kräftige Prise Meersalz untermischen, damit die Gurke Wasser
zieht (es wird später abgegossen, also keine Angst vor zu viel Salz).

Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen. Den Lachs häuten, die Haut
aufbewahren. Die Filets in der Sauce wenden und auf das Reisbett legen.
Die Frühlingszwiebeln putzen und schräg in 2 cm lange Stücke schneiden.

Den Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen, den Strunk in Scheibchen
schneiden. Frühlingszwiebeln und Brokkoli in der restlichen Sauce wenden und rund um den Lachs verteilen. Die Lachshaut lose darüberlegen und die Form für 12–15 Minuten unter den Grill schieben, bis alle Zutaten auf den Punkt gar und goldbraun sind – gut aufpassen! Die Pickles abtropfen lassen, die Minzeblätter in feine Streifen schneiden, die Sesamsamen rösten und alles vermengen. Jede Portion mit einem Klecks Joghurt garnieren und mit den Pickles und Limettenspalten zum Auspressen servieren.

Kalorien FETT GF EIWISS KH ZUCKER SALZ BS
597kcal 19,2g 3,9g 35,4g 74,7g 12,7g 1,4g 5,3g

Jamie Oliver läuft immer samstags um 12:30 Uhr auf sixx.  Ganze Folgen findet ihr hier !

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Jamie Oliver Buchcover
© Paul Stuart, 2016

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Alles zu Jamie Oliver außerdem unter:  jamieoliver.com

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