Jamie Oliver

Superfood-Burger: Rezept von Jamie Oliver

Italienische Superfood-Burger Balsamico-Zwiebeln & Krautsalat

Das Geheimnis hier ist, dass man mageres Hackfleisch (es ist genauso eiweißreich wie fetteres) verwendet und mit ballaststoffreichen Bohnen streckt. Etwas Mozzarella gibt’s auch!

Für 6 Personen

2 kleine rote Zwiebeln
100 ml einfacher Balsamico-Essig
500 g mageres Rinderhackfleisch
1 Dose Cannellini-Bohnen
(400 g)
1 großes Ei
6 Vollkorn-Hamburgerbrötchen
2 EL Sesamsamen
½ kleiner Weißkohl (500 g)
3 EL Joghurt
1 gehäufter TL Senf
1 TL Chiliflocken
1 Zitrone
Olivenöl
1 Kugel Mozzarella (125 g)
2 Zweige Rosmarin
2 Tomaten in verschiedenen
Farben
100 g Rucola

ITALIENISCHE SUPERFOOD-BURGER BALSAMICO-ZWIEBELN & KRAUTSALAT
© Jamie Oliver Enterprises Limited, 2016

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe
schneiden und in eine Schüssel geben. Den Essig und 2 gute Prisen Meersalz
hinzufügen, um den Zwiebeln Flüssigkeit zu entziehen (die Flüssigkeit
wird später abgegossen, also keine Sorge wegen der Salzmenge).

Das Hackfleisch mit 1 großen Prise schwarzem Pfeffer und 1 kleinen Prise
Salz in eine Schüssel geben. Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen,
dann hinzufügen. Das Ei trennen. Das Eigelb zu Fleisch und Bohnen geben
und alles mit sauberen Händen verkneten. Das Eiweiß schaumig schlagen.
Die Brötchen aufschneiden und wieder zusammensetzen. Die Deckel mit
Eiweiß bestreichen und schön gleichmäßig mit Sesam bestreuen.

Den Kohl von den Außenblättern befreien. In sehr feine Streifen hobeln
oder schneiden. In einer großen Schüssel mit Joghurt, Senf, Chiliflocken,
dem Saft der Zitrone und 1 Prise schwarzem Pfeffer mischen.

Aus dem Fleischteig sechs gleich große Kugeln formen. Zwei große ofenfeste
beschichtete Pfannen mit je 1 TL Öl bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen
(oder die Burger portionsweise braten). In jede Pfanne drei Kugeln geben
und flach drücken. Etwa 2 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Wenden, je
eine Scheibe Mozzarella daraufgeben und die abgezupften Rosmarinnadeln
rundherum verteilen. Für 2 Minuten in den Ofen schieben, damit der Mozzarella
schmilzt, die Brötchen zum Aufwärmen dazulegen. Die Tomaten in
Scheiben schneiden. Mit den Burgern, Rosmarin und Balsamico-Zwiebeln auf den Brötchenunterteilen anrichten, die Oberteile draufsetzen. Die Rucolablätter unter den Krautsalat mischen und alles servieren.

Kalorien FETT GF EIWISS KH ZUCKER SALZ BS
446kcal 15,6g 6g 34,5g 38,9g 11,3g 1,5g 10g

Jamie Oliver läuft immer samstags um 12:30 Uhr auf sixx. Ganze Folgen findet ihr hier!

Weitere Rezepte von Jamie findet ihr hier!

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Jamie Oliver Buchcover
© Paul Stuart, 2016

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Alles zu Jamie Oliver außerdem unter: jamieoliver.com

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