Jamie Oliver

Fleischbällchen schwedischer Art: Das Rezept von Jamie Oliver

Schwedische Fleischbällchen auf Reis mit Sellerie und Salat

Zutaten bereitstellen • Wasser aufkochen • Schmortopf mit Deckel, mittlere Hitze • Kleiner Topf mit Deckel, mittlere Hitze • Mittelgroße Bratpfanne, mittlere Hitze

Jamie Oliver kann auch schwedisch kochen: Seine Fleischbällchen mit Reis und...
© 2012 Jamie Oliver Enterprises Limited. Photography: David Loftus

Reis

  • 1 Knollensellerie
  • Olivenöl
  • einige Zweige frischer
  • Zitronenthymian
  • 300 g Basmatireis (= 1 Becher)
  • 200 g junger Spinat

Fleischbällchen

  • 200 g mageres Rinderhack
  • 200 g Schweinehack
  • ½ Bund frischer Dill
  • 2 TL Kümmelsamen
  • 1 Schuss Wodka
  • 4 TL Preiselbeerkonfitüre
  • 4 EL Sahne
  • 4 EL Magermilchjoghurt

Los geht's

Den Sellerie vom Wurzelansatz befreien, sorgfältig schälen und in 1 cm große Würfel schneiden • Mit 1 Esslöffel Olivenöl, 1 Prise Salz und Pfeffer, dem abgezupften Thymian und 1 Schuss kochendem Wasser in den Schmortopf geben • Deckel auflegen und bei starker Hitze garen; ab und zu umrühren • Den Reis und 2 Becher kochendes Wasser in den kleinen Topf füllen, salzen und zugedeckt garen.

Sämtliches Hackfleisch in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen, den Dill fein hacken, den Großteil hineingeben und mit sauberen Händen sorgfältig vermengen • Die Masse vierteln und mit befeuchteten Händen aus jedem Viertel rasch jeweils fünf Bällchen formen • 1 Esslöffel Olivenöl in die heiße Pfanne gießen, die Fleischbällchen mit dem Kümmel hineingeben und bei starker Hitze rundherum goldbraun braten; regelmäßig
wenden.

Den Spinat zu dem Sellerie in den Topf geben, den gegarten Reis untermengen und abschmecken • 1 kräftigen Schuss Wodka über die Fleischbällchen gießen, nach Belieben mit einem Streichholz flambieren und die Flammen ausbrennen lassen • Preiselbeerkonfitüre, Sahne und 1 guten Schuss Wasser unterrühren, kurz aufkochen • Abschmecken, die Fleischbällchen auf dem Gemüsereis anrichten, mit Joghurt und dem restlichen Dill garnieren und servieren.

Die ganzen Folgen von "Jamies 15 Minutes Menüs" gibt's im Anschluss an die TV Ausstrahlung immer hier auf sixx.de

©2012 Jamies 15 Minutes Menus, Buch: "Jamie Olivers 15 Minuten Küche Volume 1"

Mehr Infos: www.jamieoliver.de

Ein weiteres Hackfleisch-Rezept, Nudelauflauf mit Hackfleisch, findet ihr hier auf fem.com!

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