Gordon Ramsay

Schweinekoteletts mit süss-saurer Paprika: Das Rezept von Gordon Ramsay

Saftige Koteletts!

Sie werden überrascht sein, wie gut zwei simple Dinge zusammen schmecken. Die süß-sauren Paprikaschoten passen fabelhaft zu den herrlichen Koteletts! Denken Sie daran, die Koteletts nach dem Braten genau so lange ruhen zu lassen wie sie gebraten wurden – dann ziehen sie Feuchtigkeit und werden zarter. Schweinekoteletts mit süss-saurer Paprika: das Rezept für Fleischliebhaber aus Gordon Ramsay - Ultimativ kochen!

Gordon Ramsays leckere Schweinekotelettes mit süss-saurer Paprika! Ein Rezept...
Ein Traum für jeden Fleischliebhaber: Gordons leckere Schweinekotelettes mit süss-saurer Paprika! © sixx

Schweinekoteletts mit süss-saurer Paprika

Rezept für 2 Personen

Zutaten Kotelettes:

  • 2 Schweinekoteletts, je 200 g
  • Olivenöl zum Braten
  • 2 Knoblauchzehen, ungeschält und zerdrückt
  • 1 kleiner Bund frischer Thymian
  • Butter

Zutaten süss-saure Paprika:

  • Olivenöl zum Braten
  • 1 rote Zwiebel, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 2 rote Paprikaschoten, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • Meersalz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • 3 Esslöffel Rotweinessig
  • 1 Esslöffel natives Olivenöl
  • 1 Bund Basilikum, Blätter zerkleinert

Zubereitung:

Schritt 1:

Zuerst bereiten Sie die Paprika zu. Erhitzen Sie ein wenig Olivenöl in einer Pfanne, geben Sie die Zwiebel, die Paprika und anschließend den Puderzucker hinzu. Braten Sie das Ganze 4 – 5 Minuten lang. (Die Pfanne muss so heiß sein, dass Sie das Gemüse zischen hören; ist die Pfanne nicht heiß genug, wird das Gemüse gekocht anstatt gebraten.)

Schritt 2:

Geben Sie den Essig hinzu und lassen Sie ihn 1 – 2 Minuten lang einkochen, bis die Paprikascheiben weich sind. Reduzieren Sie die Hitze, fügen Sie einen weiteren Esslöffel Olivenöl hinzu und lassen Sie das Gemüse 2 – 3 Minuten lang kochen. Rühren Sie die zerkleinerten Basilikumblätter unter. Nach einer weiteren halben Minute stellen Sie den Herd aus, geben das Gemüse in eine Schale und lassen es ziehen. Wischen Sie die Pfanne mit Küchenpapier aus, bevor Sie das Fleisch darin braten.

Schritt 3:

Mit einem scharfen Messer schneiden Sie nun Schnitte im Abstand von 3 – 4 Zentimetern in das Fett der Koteletts, ohne dabei ins Fleisch zu schneiden. Dadurch wellt sich das Fleisch beim Braten nicht und wird gleichmäßig gar. Würzen Sie die Koteletts ordentlich von beiden Seiten und drücken Sie die Gewürze in das Fleisch.

Schritt 4:

Erhitzen Sie die Pfanne auf hoher Flamme und geben Sie einen Spritzer Olivenöl hinein. Anschließend legen Sie die Koteletts, den Thymian und den Knoblauch in die Pfanne und braten das Fleisch von jeder Seite für 2 – 3 Minuten. Schieben Sie den Thymian und den Knoblauch beim Wenden unter die Koteletts.

Schritt 5:

Kurz bevor das Fleisch gar ist, geben Sie 3 Flocken Butter darauf, damit es richtig schön saftig wird. Drücken Sie dabei die Fettseite der Koteletts gegen die Pfannenwand, um sie auszuschmelzen und legen Sie den Thymian und den Knoblauch auf die Koteletts.

Schritt 6:

Geben Sie die Koteletts auf einen Teller, lassen Sie das Fleisch für 5 – 10 Minuten ziehen und geben Sie ab und zu etwas Butter-Öl-Gemisch aus der Pfanne darüber.

Schritt 7:

Servieren Sie die Koteletts auf dem Paprika-Gemüse und geben Sie ein wenig von dem Paprika-Sud auf das Fleisch.

Tipp: Wie man Paprika in Scheiben schneidet

Entfernen Sie den Stiel und stellen Sie die Paprika mit dem flachen Ende auf ein Schneidebrett. Dann schneiden Sie die Paprika von oben nach unten, ringsherum, in Scheiben – so, wie Sie eine Orange schälen. Anschließend legen Sie die Scheiben auf Ihre Schneideunterlage, halten sie mit Ihren drei mittleren Fingern fest und halbieren sie. Lassen Sie sich dabei Zeit, die Schnelligkeit kommt mit der Übung.

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Gordon Ramsay - Ultimativ Kochen! gibt es jeden Mittwoch 20.15 Uhr auf sixx! Alle Clips und Rezepte aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

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