Das leckere Herbstrezept: Zwiebel-Birnen-Kuchen

Zwiebel-Birnen-Kuchen

So lecker war der Herbst schon lange nicht mehr! Der herzhafte Kuchen von Enie ist mit Speck, Zwiebeln, Nüssen, Käse und vielem mehr, ist einfach nur zum genießen! Die Birnen verleihen dem ganzen noch den saftigen Frischekick! Hier gibt's das Rezept und die Videoanleitung.

01.10.2014
Zutaten für Portionen
0 Für den Quark-Öl-Teig:
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 g Magerquark
7 EL Milch
75 ml Wasser
6 EL Öl
1 Prise Salz
0 Für den Belag:
200 g Schalotten
100 g Frühstücksspeck
3 Birnen
2 EL Zitronensaft (damit die Birnen nicht braun werden)
300 g Gorgonzolakäse mit Mascarpone (Frischetheke)
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Glas Wildpreiselbeeren im eigenen Saft (212 ml)
100 g Walnusshälften
1 Frischhaltefolie
1 Portion Fett für das Backblech

Vorbereitungszeit: 40 Minuten

Kochzeit: 20 Minuten

Insgesamt:


Schritt 1:
Alle Zutaten für den Teig mit der Küchenmaschine zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2:
Für den Belag Schalotten schälen und halbieren. Frühstücksspeck längs halbieren. Birnen vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden und wenn Sie mögen mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 3:
Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Gorgonzola und Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gorgonzola-Masse gleichmäßig auf den Teig streichen. Birnenspalten und Schalotten gleichmäßig darauf verteilen. Frühstücksspeck darüberlegen. Preiselbeeren darauf verteilen. Walnusshälften grob hacken. Auf den Zwiebelkuchen geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. 

Mit Hilfe der Videoanleitung weiter oben im Rezept macht es noch mehr Spaß!

Wartezeit: ca. 30 Minuten

Lust auf einen reinen Zwiebelkuchen! Das leckere Rezept für einen Zwiebelkuchen gibt es auch unter den Rezepten von Enie backt!

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.30 Uhr auf sixx!  Alle Clips  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

Neueste Rezepte