Zutaten fürPortionen

0 Für den Quark-Öl-Teig:
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 g Magerquark
7 EL Milch
75 ml Wasser
6 EL Öl
1 Prise Salz
0 Für den Belag:
200 g Schalotten
100 g Frühstücksspeck
3 Birnen
2 EL Zitronensaft (damit die Birnen nicht braun werden)
300 g Gorgonzolakäse mit Mascarpone (Frischetheke)
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Glas Wildpreiselbeeren im eigenen Saft (212 ml)
100 g Walnusshälften
1 Frischhaltefolie
1 Portion Fett für das Backblech
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Schritt 1:
Alle Zutaten für den Teig mit der Küchenmaschine zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2:
Für den Belag Schalotten schälen und halbieren. Frühstücksspeck längs halbieren. Birnen vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden und wenn Sie mögen mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 3:
Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Gorgonzola und Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gorgonzola-Masse gleichmäßig auf den Teig streichen. Birnenspalten und Schalotten gleichmäßig darauf verteilen. Frühstücksspeck darüberlegen. Preiselbeeren darauf verteilen. Walnusshälften grob hacken. Auf den Zwiebelkuchen geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. 

Mit Hilfe der Videoanleitung weiter oben im Rezept macht es noch mehr Spaß!

Wartezeit: ca. 30 Minuten

Lust auf einen reinen Zwiebelkuchen! Das leckere Rezept für einen Zwiebelkuchen gibt es auch unter den Rezepten von Enie backt!

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Schwarzwälder-Kirschtorte

Der Klassiker der deutschen Torten. Mit Kirschen und Sahne zwischen den Biskuitschichten und einem guten Schuss Kirschwasser. Vollendet mit Belegkirschen und Schoko.

Sweet & Easy - Enie backt

Erdbeerdessert im Glas

Frische Erdbeeren treffen auf 3 Kugeln süßes Vanilleeis verfeinert mit bester Sahne. Eine kühle Erfrischung zum genießen und träumen. Mit der besonderen Note des Pfeffers.

Sweet & Easy - Enie backt

Halbgefrorene Cheesecake-Zylinder

Ein Cheesecake, der spitz und lang ist? Enie zeigt, wie es geht und zaubert leckere Cheesecake-Zylinder mit Vollkornkeksen als Boden.

Sweet & Easy - Enie backt

Käsekuchen mit Zitronengeschmack

Die erfrischende Note der Zitrusfrucht macht diesen Kuchen zum optimalen Dessert für alle die es etwas flotter mögen. Natürlich verfeinert mit dem Aroma echter Vanille.

Sweet & Easy - Enie backt

Apfel-Pudding Törtchen

Wenn einer weiß wie man kleine Kuchen ganz groß raus bringt, dann ist das Enies Gast Stefan Kels. Der hat gleich eine ganze Apfeltorte auf Miniformat gebracht.