Zutaten fürPortionen

1 SCHOKOLADEN BRANDMASSE:
125 gWasser
125 gVollmilch
100 gButter
150 gMehl (Type 405)
25 gKakaopulver
5 gSalz
5 gZucker
250 gEi (entspricht ca. 5 Eiern)
1 KARAMELLCREME:
200 gVollmilch
40 gZucker
15 gStärke
40 gEigelb (ca. 2 Eigelb)
200 gSahne (zum schlagen)
2 BlattGelatine
½ Vanilleschote
1 BEEREN MIT PUNSCH:
300 gTK Beeren (gemischt)
100 gGelierzucker (3:1)
75 gFruchtpunsch
1 etwas Orangenabrieb
1 etwas Nelke
1 etwas Sternanis
½ Vanilleschote
1 DEKO:
1 Weißen Fondant zum ausrollen

Folge20_WinterlicherPartyEclair_Zutaten

Schokoladen Brandmasse:

  • Wasser, Milch Butter, Zucker und Salz aufkochen, mit einmal Mehl und Kakao dazu geben, kräftig umrühren und die Temperatur weiterhin bei hoher Hitze belassen. 
  • Solange "abbrennen" bis sich ein Belag auf dem Topfboden gebildet hat. 
  • Den Klumpen in die Küchenmaschine geben und bei mittlerer Stufe mit dem Flachrührer die Eier einlaufen lassen.
  • Die Masse mit einer großen Lochtülle auf das Blech dressieren und anschließend bei 185°C mit Wasserdampf (Auflaufform mit kochendem Wasser im Ofen) ca. 20 min. backen. 
  • Dann nochmal weitere 10 min. ohne Wasserdampf backen.

Creme:

  • Für die Creme den Zucker karamellisieren, mit heißer Milch ablöschen und den Karamell lösen. 
  • Das Eigelb, Stärke und das Vanillemark dazu geben und kurz aufkochen bis die Creme gebunden ist. 
  • Nach Belieben etwas salzen. 
  • Nun die eingeweichte Gelatine dazu geben und abgedeckt kühl stellen (ca. 2h).

Punschbeeren:

  • Für die Punschbeeren alle Zutaten in einem kleinen Topf aufkochen. 
  • 3-4 min köcheln lassen und beiseite stellen, ca. 2 Stunden.

Fertigstellung:

  • Die gekühlte Karamellcreme aus dem Kühlschrank holen und die cremig geschlagene Sahne unterziehen. 
  • Das Ganze für ca. 2 Stunden kaltstellen.
  • Nun den Eclair teilen und die untere Hälfte mit den Punschbeeren bestreichen. 
  • Dann die Karamellcreme mithilfe eines Spritzbeutels darauf geben und mit der oberen Hälfte des Eclairs bedecken. 
  • Mit Puderzucker bestäuben. 
  • Weißen Fondant ausrollen und winterliche Figuren (z.B. einen Schneestern) ausstechen und diese als Deko auf dem Eclair drapieren. Fertig!

Für echte Weihnachts-Feinschmecker empfehlen wir die weihnachtliche Schneeflocken-Torte von Enies Gast Katrin Koch. In unserem Weihnachtsspecial findet ihr weitere leckere Inspiration.