Brot mit Süßkartoffeln: Das Rezept aus Enie backt
Supersaftiges Süßkartoffelbrot
Die Süßkartoffel gibt diesem Süßkartoffelbrot-Rezept eine süße und saftige Note, zusätzlich wird das normal Brot durch Ahornsirup und Walnüsse aufgepeppt. Einfach süß oder herzhaft genießen und reinbeißen!
Zutaten fürPortionen
500 | g Süßkartoffeln |
60 | g weiche Butter |
120 | g brauner Rohrohrzucker |
1 | Ei |
100 | ml Ahornsirup |
1 | TL Zimt |
1 | haselnussgroßes Stück Ingwer |
3 | EL Milch |
300 | g Dinkelmehl |
3 | gestrichene TL Backpulver |
100 | g gehackte Walnüsse |
Süßkartoffelbrot: Rezept und Zubereitung
1. Schritt:
Süßkartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und ca. 15 Minuten in Wasser weich kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und zu Püree zerstampfen.
2.Schritt:
Butter, Rohrohrzucker und Ei glatt rühren. Ahornsirup, Zimt, Salz und gemahlene Vanille zugeben und glatt rühren. Ingwer fein reiben und mit der Milch sowie dem Süßkartoffelpüree unterrühren.
3.Schritt:
Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die Süßkartoffelmasse rühren. Walnüsse unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C) 50-60 Minuten backen.