Mit Kakao verfeinerter Kuchen gefüllt mit einer Vanille-Quark-Creme und kleinen Kuchen-Flöckchen: Ein Rezept von Schauspielerin Joyce Ilg
Russischer Zupfkuchen
Wer liebt ihn nicht? Schauspielerin Joyce Ilg backt mit Enie einen klassischen Zupfkuchen. Der mit Kakao verfeinerte Boden wird mit einer Creme aus Vanille, Sahne und Quark gefüllt. Darauf werden zum Schluss kleine Teig-Flöckchen gegeben und das Ganze anschließend gebacken.
Zutaten fürPortionen
0 | FÜR DEN TEIG |
300 g | Weizenmehl |
50 g | Kakao (am besten Van Houten) |
180 g | Zucker |
1 | Pck. Vanillin |
2 | Eier |
200 g | Butter |
0 | FÜR DIE FÜLLUNG |
100 g | Butter |
1 | Becher süße Sahne |
1 | Becher saure Sahne |
150 g | Zucker |
400 g | Quark (Magerstufe) |
3 | Eier |
1 | Pck. Vanillin |
1 | Vanilleschote, Mark davon |
1 | Prise Salz |
Russischer Zupfkuchen: Rezept und Zubereitung
1 Springform ø 26 cm
Schritt 1: Zubereitung des Teigs
Die Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine gut vermischen und den Teig mit dem Knethaken gut durchkneten.
Schritt 2: Teig in die Form geben
Springform fetten und den Großteil des Teiges auf dem Boden und Rand der Kuchenform verteilen und andrücken. Einen Klumpen übrig lassen, um zum Schluss die Flöckchen auf der Füllung zu verteilen.
Schritt 3: Creme zubereiten
Zutaten für die Füllung mischen und auf den Teigboden geben. Den Rest des Teiges zupfen und Flöckchen auf der Füllung verteilen. Zupfkuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten backen.