Clip

Sweet & Easy - Enie backt

Käse-Spinat-Muffins

Keine Lust auf Pizzabrötchen? Mit den herzhaften Käse-Spinat-Muffins von Enie kann man genauso gut hungrige Party Gäste satt bekommen!

Zutaten fürPortionen

60 gtiefgekühlter Blattspinat
1 kleine Zwiebel
2 TLButter
75 gKäse, z. B. Emmentaler, Cheddarkäse
1 Ei
100 mlPflanzenöl
250 mlMilch oder Buttermilch
250 ggesiebtes Weizenmehl
2 TLBackpulver
75 gSpeckwürfel
1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 40 Minuten

Schritt 1:

Die Mulden der Muffinform fetten und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen oder die Papierbackförmchen hineinsetzen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2:

Den Spinat auftauen lassen, gut ausdrücken und hacken. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Spinat zugeben und mitanschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen und etwas abkühlen lassen. Den Käse in kleine Würfel schneiden.

Schritt 3:

Für den Teig Ei, Öl, Milch bzw. Buttermilch, ½ TL Salz und 1 kräftige Prise Pfeffer in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Mehl und Backpulver gut unterrühren. Zum Schluss den Spinat und den Käse untermischen. Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte die Speckwürfel geben.

Schritt 4:

Die Teige auf die Mulden verteilen. Die Muffinform auf dem Rost ins untere Drittel des Backofens schieben und ca. 20 Min. backen.

Schritt 5:

Anschließend die Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Enies Tipp: Die Teigmenge reicht auch für eine 24er-Mini-Muffinform aus. Außerdem lassen sich die Muffins prima auf Vorrat zubereiten und anschließend einfrieren.

Unbedingt probieren: auf fem.com gibt es ein leckeres Rezept für Apfelmuffins! Noch mehr leckere Rezepte für süße und deftige Muffins findet ihr in unserem Muffin-Special - zum Beispiel das Rezept für Spaghetti-Carbonara-Muffins.

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Phantastische Schokokuss-Torte

Bei diesem Kuchen kommen ein Boden aus Schoko-Streuselteig, eine sündhaft leckere Schokocreme und Schokoküsse zusammen!

Sweet & Easy - Enie backt

Kekse mit Mandeln und Pistazien

Die Financiers am französischen Hof sind kleine Kekse mit Mandeln und Pistazien in der Form von Goldbarren.

Sweet & Easy - Enie backt

Bergkäsestangen

Lust auf einen Snack für zwischendurch? Dann probiert doch mal unseren besonderen Rezept-Tipp: Die leckeren Käsestangen!

Sweet & Easy - Enie backt

Sauerteigbrot aus dem Holzbackrahmen

Köstliches Sauerteigbrot blitzschnell und in einem selbstkreierten Holzbackrahmen zubereiten? Enie zeigt wie es geht!

Sweet & Easy - Enie backt

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Leckerer Kuchenbiskuit mit bester Vollmilchschokolade und gemahlenen Haselnüssen in einer putzigen Minikuchenform. Gefüllt und überzogen mit einer zarten Creme aus Frischkäse.