Zutaten fürPortionen

60 gtiefgekühlter Blattspinat
1 kleine Zwiebel
2 TLButter
75 gKäse, z. B. Emmentaler, Cheddarkäse
1 Ei
100 mlPflanzenöl
250 mlMilch oder Buttermilch
250 ggesiebtes Weizenmehl
2 TLBackpulver
75 gSpeckwürfel
1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 40 Minuten

Zubereitung:

Schritt 1:
Die Mulden der Muffinform fetten und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen oder die Papierbackförmchen hineinsetzen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2:
Den Spinat auftauen lassen, gut ausdrücken und hacken. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Spinat zugeben und mitanschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen und etwas abkühlen lassen. Den Käse in kleine Würfel schneiden.

Schritt 3:
Für den Teig Ei, Öl, Milch bzw. Buttermilch, ½ TL Salz und 1 kräftige Prise Pfeffer in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Mehl und Backpulver gut unterrühren. Zum Schluss den Spinat und den Käse untermischen. Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte die Speckwürfel geben.

Schritt 4:
Die Teige auf die Mulden verteilen. Die Muffinform auf dem Rost ins untere Drittel des Backofens schieben und ca. 20 Min. backen.

Schritt 5:
Anschließend die Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Enies Tipp: Die Teigmenge reicht auch für eine 24er-Mini-Muffinform aus. Außerdem lassen sich die Muffins prima auf Vorrat zubereiten und anschließend einfrieren.

 

Unbedingt probieren: auf fem.com gibt es ein leckeres Rezept für Apfelmuffins!

-----------------------------

 

Buch zur Sendung

 

Jetzt das Buch zur Sendung: "Sweet & Easy – Enie backt" erscheint im Tre Torri Verlag und ist im Handel erhältlich.

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Windbeutel mit Vanilleeis und Schoko

Die kleinen süßen Beutelchen, gut gefüllt mit Eiscreme aus feinster Vanille in Kombination mit einer großen Portion heißer Schokolade und Mandelsplittern. Unvergleichlich köst

Sweet & Easy - Enie backt

Phantastische Schokokuss-Torte

Bei diesem Kuchen kommen ein Boden aus Schoko-Streuselteig, eine sündhaft leckere Schokocreme und Schokoküsse zusammen!

Sweet & Easy - Enie backt

Mini-Biskuitröllchen mit Aprikosen

Die wahrscheinlich süßeste Schnecke der Welt. Ein Leckerbissen aus einer Creme aus Mascarpone und Quark mit Aprikosen umhüllt von fluffigem Biskuit. Auf die Rolle - fertig - los!

Sweet & Easy - Enie backt

Cake-Pops mit Nutella

Zwei Komponenten, die einfach unwiderstehlich sind: Cake Pops und Nutella! Dies kombiniert muss einfach ein wahrer Gaumengenuss sein! Probiert es schnell aus!

Sweet & Easy - Enie backt

Plätzchen mit Zuckerguss in Herzform

Knuspriger Keksbiskuit mit süßem Zuckerguss in Herzform. Einfaches und kleines Rezept für die große Überraschung bei den Lieben. Gut um Zuneigung durch Nascherei auszudrücken!