Mochis aus Milchreis mit einer Füllung aus getrockneten Früchten

Milchreis Mochis

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Mochis sind der Exportschlager aus Japan! Enie zaubert ihre Variante aus Milchreis. Den Mochi-Teig füllt sie mit getrockneten Früchten. Verfeinern kann man die japanischen Reiskugeln auch mit einem Topping aus gehackten Nüssen oder gefriergetrockneten Früchten. 

Milchreis Mochis: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 25 Min
  • Gesamtzeit 85 Min

250 g

Milchreis (Rundkorn)

500 ml

Wasser

100 g

Maisstärke

1 Tropfen

Lebensmittelfarbe (je nach Belieben)

50 g

getrocknete Früchte (Aprikosen, Datteln, Pflaumen)

1-3 tablespoon

Maisstärke zum Pudern

1 Handvoll

gehackte Mandeln & gehackte Pistazien (nach Belieben)

1 Handvoll

gefriergetrocknete Erdbeeren (nach Belieben)

FÜR DAS WASSERBAD

3 EL

Natron

FÜR DIE DEKO

3-5 tablespoon

Puderzucker für Zuckerguss

1

Zitrone (Saft davon)

1 Tropfen

Lebensmittelfarbe für Zuckerguss (nach Wahl)

100 g

weiße Schokolade

1 Handvoll

gefriergetrocknete Erdbeerstückchen

3 EL

Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen

Schritt 1: Milchreis zubereiten

Milchreis gut mit Wasser bedecken und ca. 1 Stunde lang einweichen.

Dann abschütten und in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen. Dann in einen Topf geben. Mit dem Wasser aufgießen, abgedeckt aufkochen lassen und bei niedriger Temperatur ca. 25 Minuten weich kochen. Dann den gegarten Milchreis vollständig auskühlen lassen.

Schritt 2: Mochi-Teig vorbereiten

Die Hälfte der Maisstärke auf ein Backblech sieben und das Blech unter einen Fleischwolf stellen. Den Milchreis dreimal durch die feinste Scheibe des Fleischwolfs lassen. Die Reismasse sollte glasig und sehr klebrig sein.

Schritt 3: Mochis formen

Die restliche Maisstärke darüber sieben und die Masse mit den Händen in eine rechteckige Form bringen.

Die Früchte sehr klein würfeln. Von der Reismasse kleine Portionen abstechen, Taler formen, mit den getrockneten Früchten füllen und zu Kugeln rollen. 

Schritt 4: Mochis fertigstellen und servieren

Die Kugeln in Maisstärke wenden, damit sie nicht mehr kleben. Alternativ kann man die noch klebrigen Mochis in gehackten Mandeln wälzen.

Am besten sofort genießen, da die Mochi sehr schnell trocken werden.

 

Tipp: Klassisch werden die Mochi mit süßer roter Bohnenpaste gefüllt. Sie ist bei uns im gut sortierten Asialaden erhältlich. Klebereismehl, ebenfalls im Asialaden zu bekommen, ersetzt die Prozedur mit Milchreis und Fleischwolf.

Um ein wenig Farbe in Spiel zu bekommen, könnten die Mochi auch in gehackten Pistazienkernen oder gefriergetrockneten Erdbeeren gewälzt werden.

 

>> Hier findest du die Videoanleitung zum Rezept: 

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