Gugelhupf tarnt sich als Kürbis

Kürbis-Gugelhupf

Article Image Media
© sixx

So schnell kann es gehen und der Kürbis-Gugelhupf ist verschwunden! Irgendwie gruselig, doch er muss unter der Meute der Halloweenparty sein. Als Hauptdessert ist er ein Ehrengast!

Kürbis-Gugelhupf: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 100 Min
Für den Rührteig:

500 g

Hokkaidokürbis

600 g

feiner Zucker

1 TL

Muskatnuss

1 TL

Piment

1 TL

Zimt

0,5 TL

Salz

4

Eier

0,25 Liter

Sonnenblumenöl

400 g

Mehl

4 EL

Backpulver

0,5 TL

Natron

Für die Glasur:

40 g

weiche Butter

125 g

Puderzucker

3 EL

Wasser

3 Tropfen

orange Lebensmittelfarbe (evtl. mehr)

Für die Deko:

100 g

Marzipan

3 Tropfen

grüne Lebensmittelfarbe (evtl. mehr)

Außerdem:

1

Fett für die Backformen

1

Mehl für die Backform

Schritt 1:
Kürbis putzen und in Würfel schneiden (ca. 350 g). Etwas Wasser in einem Topf erhitzen, Kürbis zufügen, aufkochen und zugedeckt 8-10 Minuten köcheln. In einem Sieb abtropfen lassen. Kürbisfleisch kräftig mit einem Schneebesen glatt verrühren.

Schritt 2:
Kürbismus, Zucker, Muskatnuss, Piment, Zimt, Salz, Eier und Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.

Schritt 3:
Mehl, Backpulver und Natron mischen. Mehlmischung auf den Teig sieben und vorsichtig unterheben.

Schritt4:
Teig gleichmäßig auf 2 mit Butter ausgefettete und mit Mehl bestreute Gugelhupfformen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Aus der Form auf zwei Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.

Schritt 5:
Die Butter schmelzen. Den Puderzucker unterrühren. Das Wasser unter Rühren zufügen. Mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben. Einen Kuchen auf den Kopf stellen und an der Unterseite mit etwas Guss bestreichen. Anderen Kuchen darauf setzen. Rest Guss darüber laufen lassen

Schritt 6:
Marzipan mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Einen Kürbisstiel daraus formen und mit etwas Glasur in der Mitte des Kuchens ankleben.

Die Videoanleitung für den Kürbis-Gugelhupf ist hier

Würstchen-Mumien: Das Rezept aus Enie backt

Gruselige Halloween-Leckereien

Ob Monster Cake Pops, Würstchen-Finger oder pikante Mini-Pizzen: Mit diesen Rezepten wird eure Halloween-Party garantiert der Super-Knüller.

Mehr Informationen
Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

  • Video
  • 03:58 Min
  • Ab 6

© 2024 Seven.One Entertainment Group